Внешнеторговый оборот Мурманской области по итогам 9 месяцев составил 3,9 млрд долларов

Оборот с Китаем и странами СНГ сократился в два раза

Внешнеторговый оборот Мурманской области по итогам 9 месяцев составил 3,9 млрд долларов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 23 октября/ БИ-ПОРТ - По итогам девяти месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Мурманской области увеличился на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 3,9 миллиардов долларов США. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Мурманской таможни.

Увеличение произошло за счёт увеличения на 24,5% экспортной составляющей, объём которой в абсолютных цифрах составляет более 3,4 миллиардов долларов США. Стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных почти в 7 раз и составила 87,2 % внешнеторгового оборота.

Крупнейшими странами-партнёрами для региона являются Нидерланды с долей во внешнеторговом обороте региона в 62,2%, Германия с долей в 14,6%, Бельгия с долей в 5,9%. Внешнеторговый оборот Мурманской области с Китаем занимает долю в 3,6% и в стоимостном выражении составляет более 142 миллионов долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля Нидерландов во внешнеторговых сделках стабильно высокая, доля Германии увеличилась в 2,5 раза, а доля Китая в 2 раза уменьшилась. Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте региона также сократилась в два раза и составляет 1,6%. В текущем году внешнеторговые операции осуществлялись с одной страной - Украиной.

Фото: Reuters