Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «В работе по созданию безбарьерной среды нам помогают общественные организации инвалидов»

Сегодня министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев провел пресс-конференцию, посвященная проблемам доступной среды для инвалидов. В пресс-конференции приняли участие руководители областных общественных организаций инвалидов

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «В работе по созданию безбарьерной среды нам помогают общественные организации инвалидов»

Сегодня министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев провел пресс-конференцию, посвященная проблемам доступной среды для инвалидов. В пресс-конференции приняли участие руководители областных общественных организаций инвалидов.

Сергей Мякишев отметил, что в последнее время внимание средств массовой информации и общественности приковано к вопросам безбарьерной среды.

«С 2016 года Российская Федерация приступает к практической реализации положений Конвенции о правах инвалидов. Теперь перед нами стоит задача снизить имеющиеся барьеры для инвалидов, всё то, что мешает людям пользоваться объектами и услугами, без проблем обращаться в различные учреждения и органы власти», - отметил С.Мякишев.

В Мурманской области создание безбарьерной среды осуществляется по двум направлениям - меняется законодательная база и реализуются мероприятия комплексной программы «Доступная среда». Уже подготовлен и проходит процедуру согласования проект закона Мурманской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области по вопросам социальной защиты инвалидов».

«Реализация норм законопроекта позволит улучшить условия интеграции в общество не только для 33 тыс. инвалидов, проживающих в Мурманской области, но и для широкого круга других маломобильных граждан», - сообщил министр.

Кроме того, на региональном и местном уровнях приняты «дорожные карты» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в приоритетных сферах их жизнедеятельности, что позволит поэтапно сформировать безбарьерную среду. Как отметили участники пресс-конференции, создание доступной среды займёт не один год, но и откладывать решение этой задачи не следует.

«За последние два года мы привлекли в регион более 34,0 млн. руб. из федерального бюджета на создание условий доступности, что позволило в прошлом году адаптировать 57 объектов, а в текущем году запланировано еще 18», - сказал С.Мякишев.

Руководители областных общественных организаций инвалидов единогласно отметили, что формирование доступной среды должно идти по принципу «разумного приспособления»: есть наиболее востребованные инвалидами объекты и услуги, отобранные с их участием, и они должны приспосабливаться в первую очередь.

«В нашем регионе более 770 приоритетных социально значимых объектов, более 80 % которых уже пропаспортизировано, что позволяет принимать управленческие решения по их адаптации. И в данной работе нам помогают общественные организации инвалидов», - подчеркнул С.Мякишев.

Общественники были единодушны во мнении, что только в рамках программы «Доступная среда» решить вопросы создания безбарьерной среды нельзя. Именно поэтому до конца года запланировано проведение расширенного заседания Совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов, областной конференции, посвященной проблемам инвалидов и коллегия регионального Министерства социального развития.

/ Министерство социального развития Мурманской области /