Морская гидрометстанция Святой Нос отметила 120-летний юбилей

В настоящее время на труднодоступной станции Святой Нос успешно трудится cемья Казаковых - Агафья Владимировна и Сергей Анатольевич

Морская гидрометстанция Святой Нос отметила 120-летний юбилей

Начало освоения северных морей было положено поморами еще в XIV – XV веках, а дальнейшее развитие мореплавания требовало знаний о погодных и ледовых условиях.

Для ежедневного оповещения о состоянии погоды и моря, о предстоящих штормах и движениях льдов Гидрометеорологической службой Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности стали открываться пункты наблюдений на маяках. В июле 1863 года и на Святоносском маяке его смотрителем - отставным унтер-офицером Алексеевым - начали производиться эпизодические наблюдения. Но уникальное расположение мыса Святой Нос на границе Баренцева и Белого морей определило необходимость проведения постоянных метеорологических наблюдений, поэтому 1 ноября 1895 года здесь была открыта гидрометеорологическая станция Святой Нос, первым штатным наблюдателем которой стал Л.В. Макарьин.

В настоящее время на труднодоступной станции Святой Нос успешно трудится cемья Казаковых - Агафья Владимировна и Сергей Анатольевич.

Находясь вблизи основных судоходных путей, станция приносит немалую пользу мореплаванию. Особую ценность представляют наблюдения за ветром, волнением моря и ледовой обстановкой на подходах к горлу Белого моря. Труднодоступная станция Святой Нос - единственная, которая позволяет фиксировать вынос беломорских льдов в Баренцево море. Являясь «базовой» для обеспечения навигации в Арктику и порты Белого моря, она дает необходимые сведения о наличии дрейфующего льда и его границах, отмечается в сообщении Мурманского УГМС. Гидрометеорологические данные используются специалистами гидрометцентра для составления прогнозов волнения и консультаций о ледовой обстановке, а также для создания и испытания прогностических методик.