Барк «Крузенштерн» завершил международную историко-мемориальную экспедицию парусников в Санкт-Петербурге

6 ноября барк «Крузенштерн» планирует выйти в море для возвращения в порт приписки Калининград

Барк «Крузенштерн» завершил международную историко-мемориальную экспедицию парусников в Санкт-Петербурге

4 ноября барк «Крузенштерн», учебное четырехмачтовое судно, был ошвартован на Набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.

Заходом в Северную столицу легендарный парусник завершил один из самых знаковых своих проектов: Международную историко-мемориальную экспедицию парусников Федерального агентства по рыболовству. Экспедиция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

3 2

В период навигации 2015 года в течение трех учебных рейсов «Крузенштерн» побывал в 11 странах, посетил 16 зарубежных и 7 российских портов. В том числе самый северный – Мурманск. На борту судна прошли практику курсанты российских высших морских учебных заведений, а также учащиеся Национальной высшей морской школы (г.Марсель, Франция).

6 ноября барк «Крузенштерн» планирует выйти в море для возвращения в порт приписки Калининград.

3 3

Барк «Крузенштерн» построен на верфях «Иоганн Текленборг» в Бремерхафене по заказу гамбургской пароходной компании «Ф. Лайеш». Судно спущено на воду в 1926 году и названо «Падуя». Барк вошел в десятку крупнейших парусников мира, использовалась как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После окончания Второй мировой войны, в январе 1946 года, на корабле был поднят советский военно-морской флаг, в феврале того же года судно получило название «Крузенштерн» – в честь адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов, ученого-гидрографа.

3 4

В 1991 году парусник передан Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ) в Калининграде – ныне Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота. В следующем, 2016 году, академия отметит 25-летие эксплуатации парусника и его 90-летний юбилей.

Фото: М. Паламарчук

3 5
3 6