16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:17 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Депутаты назначат нового сенатора от Мурманской области 23 сентября

14:10 – 17 сентября

Ежемесячные выплаты сотрудникам Росгвардии утвердили в Мурманской области

13:01 – 17 сентября

На продвижение локальных товаров за рубежом Центр поддержки экспорта Мурманской области получит три млн рублей

12:47 – 17 сентября

Полис ОСАГО может подорожать из-за роста автомошенничества

12:34 – 17 сентября

«Осенняя рапсодия» на вашем столе — яблочный пирог на кефире: так полюбится всей вашей семье, что придется готовить каждые выходные

14:15 – 17 сентября

О проблемах с кишечником можно забыть: 3 простых помощника у вас на кухне

14:00 – 17 сентября

Запас энергии с утра зависит от завтрака: что нужно есть, чтобы организм заработал на полную катушку — простые продукты многие игнорируют

13:45 – 17 сентября

Алексей Тюкавин: «В государственную программу Мурманской области “Развитие рыбохозяйственного комплекса” необходимо вносить изменения в соответствии с реалиями сегодняшнего дня»

14:40 – 5 ноября 2015

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. председателя регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев выступил с отчетом о результатах деятельности ведомства. В своем выступлении он, в частности, отметил, что эта работа ведется в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса»

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. председателя регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев выступил с отчетом о результатах деятельности ведомства. В своем выступлении он, в частности, отметил, что эта работа ведется в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Она включает в себя такие подпрограммы, как «Организация рыболовства и реализация рыбохозяйственной политики в рамках полномочий субъекта Российской Федерации», «Развитие аквакультуры» и «Модернизация и стимулирование инноваций в рыбохозяйственном комплексе».

Как государственный орган исполнительной власти Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области осуществляет функции по реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере рыбохозяйственного комплекса региона. Речь идет об организации и регулировании промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, прибрежного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства, а также традиционного рыболовства, осуществляемого коренным малочисленным народом Севера саами.

В целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителей коренного малочисленного народа Севера (саами) Комитетом на 2015 год 1127-и физ. лицам и 2-м родовым общинам выделено 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 0,63 тонны пресноводных водных видов рыб. В настоящий момент освоено 75% объема.

Решением Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Мурманской области для промышленного рыболовства выделено 26,3 тонны атлантического лосося, для традиционного рыболовства представителям коренного малочисленного народа Севера (саами) выделено 6,6 тонны, для организации любительского и спортивного рыболовства 65,3 тонны. Освоено 93 % промышленного объема и 75 % объема для организации любительского и спортивного рыболовства. Представители коренного малочисленного народа Севера (саами) рыболовство не осуществляли.
Вместе с тем переданных Мурманской области полномочий по регулированию, в том числе, прибрежного рыболовства недостаточно для решения регионом задач по обеспечению населения рыбной продукцией и развитию прибрежной рыбопереработки, сказал руководитель комитета. За организацию видов рыболовства, которые осуществляются непосредственно в субъектах Российской Федерации, должны отвечать регионы, поскольку рыболовство является частью их экономики и социальной жизни, сказал А. Алексеев.

«Как показало время, несмотря на то, что многие полномочия остаются в ведении Росрыболовства, разбираться с возникающими проблемами осуществления указанных видов рыболовства приходится региональным властям, поскольку именно к нам в первую очередь обращаются граждане», - сказал А. Алексеев.

В качестве примера возникающих сложностей можно привести ситуацию с выделением водных биоресурсов в целях традиционного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, формирование и предоставление в пользование рыбоводных и рыбопромысловых участков.

В ходе заседания Правительства было рассмотрено достижение показателей госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».
«В государственную программу Мурманской области “Развитие рыбохозяйственного комплекса” необходимо вносить изменения в соответствиями с реалиями сегодняшнего дня. Речь, прежде всего, идет об уточнении показателей работы Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на которые он может реально влиять и добиваться решения задач, стоящих перед региональной властью», - сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства по итогам состоявшегося обсуждения.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.15 / 85.80 98.00 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября