Жители Мурманской области стали активнее заниматься спортом и физкультурой

Всего физической культурой и спортом в Мурманской области систематически занимаются 192 210 человек - это свыше 26,3 % от общей численности населения, сообщила сегодня на заседании регионального правительства заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Наталья Марковина

Жители Мурманской области стали активнее заниматься спортом и физкультурой

Всего физической культурой и спортом в Мурманской области систематически занимаются 192 210 человек - это свыше 26,3 % от общей численности населения, сообщила сегодня на заседании регионального правительства заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Наталья Марковина.

«По результатам сравнительного анализа в последние годы наблюдается хорошая положительная динамика данного показателя. Только за последний год его рост составил 7,8%. Впервые за много лет Мурманская область ушла с последнего места по данному показателю в Северо-Западном регионе и занимает 7 позицию среди 11 субъектов», - сказала Н. Марковина.

В основе роста показателя, прежде всего, ввод в эксплуатацию новых спортивных сооружений и проведение спортивно-массовых мероприятий, направленных на популяризацию здорового и активного образа жизни, привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В 2014 году сеть спортивных сооружений Мурманской области составляет 1115 единиц, в том числе 7 стадионов на 1500 мест и более, 3 Дворца спорта с искусственным льдом, 371 спортивный зал, 32 плавательных бассейна, 283 плоскостных сооружения (площадки, футбольные поля и др.). На 1 января 2015 года во Всероссийский реестр объектов спорта включено 21 спортивное сооружение региона.

Для обеспечения населения региона качественной, доступной и безопасной спортивной инфраструктурой осуществлялось расширение сети и укрепление материально-технической базы спортивных сооружений. В декабре 2014 года введен в эксплуатацию крытый каток с искусственным льдом в г.Апатиты. За счет средств субсидии из областного бюджета установлены 10 спортивных площадок различного типа в муниципальных образованиях региона. Продолжаются строительство плавательного бассейна в г.Кандалакше и реконструкция спортивного комплекса «Долина Уюта». Планируемый срок ввода объектов в эксплуатацию – декабрь 2015 года. Предоставлена субсидия из областного бюджета в размере 119753,8 тысячи рублей на проведение капитального ремонта спортивного комплекса «Металлург» в п. Никель. Срок окончания работ - первый квартал 2016 года. На реконструкцию спорткомплекса «Долина Уюта» было выделено из федерального бюджета 80,0 млн. рублей. В ноябре 2014 года поставлено футбольное поле с искусственным покрытием для СДЮШОР г. Мончегорска за счет средств федерального бюджета в общей сумме 8421,0 тыс. рублей.

«В продолжение разговора о развитии спортивной инфраструктуры нужно добавить, что уже в апреле текущего года введен в эксплуатацию легкоатлетический манеж в городе Мурманске, установлены 6 площадок для занятий и сдачи комплекса ГТО в п. Африканда, п. Мурмаши, п. Ревда, г. Полярном, г. Мурманске, г. Мончегорске», - сказала Н. Марковина.

Кроме того, в октябре поставлено 2 футбольных поля с искусственным покрытием для спортивных школ городов Оленегорск и Ковдор за счет средств федерального бюджета в общей сумме 16842,0 тыс. рублей (работы по установке будут проводиться в 2016 году). На окончание работ по строительству легкоатлетического манежа и реконструкции спорткомплекса «Долина Уюта» из федерального бюджета выделено 125,0 млн. рублей.

«Считаем, что ввод в эксплуатацию новых спортивных сооружений несомненно окажет положительное влияние на дальнейшее увеличение численности систематически занимающихся физической культурой и спортом и на пропаганду здорового образа жизни среди населения Мурманской области», - сказала Н. Марковина.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/