Проекты «Новатэка» и развитие «Аэропорта «Мурманск» будут обсуждать на Мурманской деловой неделе

Ключевым событием станет пленарное заседание, на котором особое внимание уделят развитию международного сотрудничества

Проекты «Новатэка» и развитие «Аэропорта «Мурманск» будут обсуждать на Мурманской деловой неделе

Алексей Тюкавин, первый заместитель Губернатора Мурманской области, рассказал о IV Мурманской международной деловой недели, которая пройдет 16-20 ноября.

Мурманская международная деловая неделя проводится с целью привлечения внимания международной и российской деловой общественности к возможностям нашего региона как одного из основных инфраструктурных центров арктической зоны России, как базового центра развития международного сотрудничества в Арктике.

В этом году деловая неделя включает в себя конференции, круглые столы и другие мероприятия по вопросам развития экономики региона, развития малого и среднего предпринимательства, международного многостороннего сотрудничества и промышленной кооперации.

«Формат деловой недели позволяет представителям бизнеса, профессиональным экспертам, гостям области за неделю получить информацию обо всех основных тенденциях развития экономики региона, познакомиться с предложениями регионального бизнес-сообщества, найти свои интересы и взвесить инвестиционные возможности», - подчеркнул Тюкавин.

Ключевым событием станет пленарное заседание, на котором особое внимание уделят развитию международного сотрудничества. На нем также рассмотрят проект «Новатэк», проект по мурманскому аэропорту, крупные проекты предприятий Апатит, Оленегорского ГОКа.

Уникальный формат взаимодействия в Баренцевом Евро-Арктическом регионе вызывает интерес у представителей Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Канады, Бельгии, Фарерских островов, Израиля, Великобритании, Кореи, Китая, Казахстана и Беларуси.

В программе шесть официальных встреч с представителями консульских подразделений иностранных государств. Среди традиционных мероприятий конференции «Освоение арктического шельфа: Шаг за шагом» и «Горнодобывающая промышленность БЕАР: взгляд в будущее», инвест-сессия: презентация инвестиционных проектов Мурманской области, туристическая площадка «Сделано в Арктике».

Будут и новые мероприятия, например, расширенное заседание совета директоров ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел». Мурманская область должна стать центром развития российской Арктики, в связи с этим состоится выездное заседание рабочей группы комиссии «Развитие промышленности и технологий».

Впервые будет проведена конференция «Полярные маршруты Арктики». В центре внимания – арктическая научно-исследовательская и поисковая деятельность, экспедиции, молодые исследователи и образовательные проекты. Также пройдет установочное заседание совета по развитию северных территорий для координации совместной деятельности с целью развития предпринимательства в Арктике.

Порадует гостей комплексная выставка «Территория Арктики», в которой участвуют все 17 муниципальных образований области. В ее рамках – встреча смешанной рабочей группы по вопросам развития аквакультуры.

Для гостей и жителей области организуют экскурсионную программу «Хочу все знать о Мурманской области», где всех желающих за короткое время познакомят со всей территорией Кольского Заполярья.

Одно из важнейших направлений недели – привлечение к науке учащихся и студентов. Для этого пройдет серия мероприятий «Молодая наука Арктики» и региональный этап V Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

В завершении недели состоится рабочая сессия региональных институтов развития всех субъектов Северо-Западного федерального округа.

«Мы видим в Мурманской международной деловой неделе некий термометр, который позволяет раз в год с разных сторон померить температуру деловой активности в области в разных сферах» - подытожил Тюкавин.