Бортников: российский А321 был взорван самодельной бомбой

Этим объясняется «разваливание» самолёта в воздухе, что привело к разбрасыванию обломков частей фюзеляжа на большой площади

Бортников: российский А321 был взорван самодельной бомбой

накануне вечером в Кремле под председательством президента Владимира Путина состоялось заседание комиссии по расследованию причин авиакатастрофы рейса 9268 над Синайским полуостровом. Глава государства заслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова о причинах крушения самолёта.

«В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства», - доложил руководитель Федеральной службы безопасности. Бортников пояснил, что по оценке специалистов на борту самолёта сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Этим объясняется «разваливание» самолёта в воздухе, что привело к разбрасыванию обломков частей фюзеляжа на большой площади.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», - заявил А. Бортников.

«Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли», - сказал президент России Владимир Путин. – «Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников».

Ранее российские власти воздерживались от категоричных заявлений, ссылаясь на расследование. Вместе с тем, президент России Владимир Путин согласился с доводами Национального антитеррористического комитета о приостановке авиасообщения с Арабской республикой Египет.

Фото: Reuters