Сбербанк намерен активно участвовать в проектах по развитию Северных территорий и Арктики

В Мурманске создаётся крупнейший транспортный узел и банк готов активно включится в этот проект

Сбербанк намерен активно участвовать в проектах по развитию Северных территорий и Арктики

В рамках IV Мурманской международной деловой недели состоялось заседание координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию Северных территорий и Арктики.

В заседании в частности принимал участие управляющий директор - начальник управления развития крупного и среднего бизнеса ПАО Сбербанк Андрей Соколов. Он отметил, что одной из основных задач кредитной организации и крупного бизнеса – создавать комфортные условия обслуживания и партнёрства.

«Для нас очень важно работать с отраслевыми сообществами обеспечивающих прямую связь с предпринимателями. Для нас важно слышать голос нашего клиента и создавать те продукты и услуги, которые нужны нашим клиентам. Российский союз промышленников и предпринимателей – это именно та организация, которая объединят компании среднего, крупного и крупнейшего бизнеса, которые являются клиентами Сбербанка», - рассказал Андрей Соколов.

Вместе с тем, Сбербанк по-прежнему комплексно подходит как к взаимодействию с физическими лицами, так и с юридическими. В пользу универсальности банка говорит отчётность, которая демонстрирует пропорциональный рост показателей как среди физических, так и среди юридических лиц.

«Безусловно Сбербанк является одним из лидеров рынка и Мурманская область для нас – приоритетная площадка для развития, так как здесь есть ресурс для развития рыбной отрасли. Сбербанк, к примеру, принимает участие в создании рыбной биржи на Сахалине и мы видим перспективы развития этого проекта. В Мурманске создаётся крупнейший транспортный узел и банк готов активно включится в этот проект. Банк заинтересован и кредитовать, и финансировать, и оказывать другие услуги банковского сервиса тем проектам, в которые мы верим и которые экономически обоснованы», - рассказал начальник управления развития крупного и среднего бизнеса Сбербанка.

Андрей Соколов также напомнил о роли государственной поддержки предпринимателей и об инструментах, которые использует банк и которые может использовать предприниматель. «Для нас очень важно объединение усилий государства, предпринимательства и банка для реализации программ поддержки бизнеса», - подчеркнул представитель Сбербанка.

Первая группа [инструментов] – в качестве агента получения господдержки выступает банк. Это работа с корпорацией МСП. В том случае, если у клиента не хватает обеспечения, можно получить гарантию от государства в размере до 70% от суммы кредита под 1,25% годовых. Это снижает ставку по кредиту и распространяется в основном на малый и средний бизнес. Доля Сбербанка в общем объёме выданных гарантий составляет более 40%.

Другая группа инструментов применима к субъектам крупного и крупнейшего бизнеса (постановление правительства 1044, - прим. «Би-порт»). В данном случае банк получает финансирование от Центробанка, а предприятие кредитуется по ставке 11,5% годовых.

Ещё одна группа инструментов – использование Фонда развития промышленности. В этом случае средства предоставляются непосредственно фондом, но при этом банк может оказывать консультационные услуги клиентам, желающим получить финансирование в этом фонде. «Размер кредита в этом случае составляет от 200 до 700 млн рублей, а ставка – 5 процентов годовых. Этот фонд создан при Минпромторге РФ», - добавил Андрей Соколов.

Все эти инструменты могут быть применены уж сейчас, считают в Сбербанке. Банк готов оказывать необходимую финансовую поддержку для проектов, представленных на Мурманской международной деловой неделе. «Есть проекты, которые достойны уровня Сбербанка России – это то, что планирует делать «Новатэк» (реализация проекта «Строительство специализированной верфи «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений», - прим. «Би-порт»), и есть проекты небольшие, но которые являются знаковые для региона, в которых может поучаствовать Мурманское отделение Сбербанка», - рассказал управляющий Мурманским отделением Сбербанка Сергей Филиппов.