Комитет по тарифному регулированию Мурманской области напоминает, что изменение тарифов на коммунальные услуги произойдет не с 1 января, а с 1 июля 2016 года

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области разъясняет порядок и сроки пересмотра тарифов на коммунальные услуги

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области напоминает, что изменение тарифов на коммунальные услуги произойдет не с 1 января, а с 1 июля 2016 года

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области разъясняет порядок и сроки пересмотра тарифов на коммунальные услуги. Коммунальные услуги следует отличать от жилищных, включающих все, что в счетах, получаемых гражданами, входит в графу «содержание и ремонт». На эту графу ни федеральные, ни региональные власти не могут оказывать никакого влияния.

Коммунальные услуги – обеспечение домов теплом, газом, водой, электроэнергией, а также водоотведение. На их стоимость оказывают влияние федеральные и региональные власти. Стоимость коммунальных услуг уже на протяжении ряда лет увеличивается не с 1 января, а с 1 июля. Не станет исключением и 2016 год – увеличение платы за воду, тепло и электроэнергию произойдет только с 1 июля 2016 года, а за газ – с 1 августа.

В соответствии с действующим законодательством Правительством РФ определен предельный максимальный рост платы за коммунальные услуги в целом по региону в размере 6%. В то же время законодательством определена процедура превышения указанного предельного максимального индекса, которая заключается в согласовании превышения с советами депутатов муниципальных образований.

Нормативная база ценообразования на коммунальные ресурсы требует при установлении тарифов в первую очередь учитывать прогноз социально-экономического развития и уровень инфляции 2016 года. По предварительным расчетам Комитета по тарифному регулированию Мурманской области, с учетом региональных особенностей и специфики непосредственно каждого муниципалитета, максимальный индекс должен составлять от 7,7% до 16,9%.

Необходимость установления таких индексов обусловлена также экономически обоснованным увеличением исторически низких тарифов в тех муниципальных образованиях, где системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения находились в собственности Министерства обороны РФ. Вопрос о превышении предельного максимального индекса, установленного федеральным Правительством, рассматривается в 24 муниципальных образованиях.

Следует напомнить, что в целях сдерживания роста платы граждан и обеспечения доступности коммунальных ресурсов тарифы для населения в Мурманской области устанавливаются экономически необоснованные и изначально убыточные для ресурсоснабжающих организаций (РСО). В связи с этим финансовая поддержка РСО ежегодно составляет свыше 3 млрд руб.

На официальном сайте Комитета по тарифному регулированию Мурманской области размещен «Калькулятор коммунальных платежей», позволяющий обеспечить гражданам онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу.

/ Комитет по тарифному регулированию Мурманской области /