Лже-террористам не уйти от ответственности

Подавляющее большинство совершенных в этом году звонков с угрозами совершили лица в состоянии алкогольного опьянения

Лже-террористам не уйти от ответственности

С начала года по линии розыска исполнителей анонимных звонков УФСБ РФ по Мурманской области во взаимодействии с УВД все исполнители зафиксированных анонимных телефонных звонков с угрозами террористических актов установлены.

Как отмечают в УФСБ, подавляющее большинство совершенных в этом году звонков с угрозами совершили лица в состоянии алкогольного опьянения.

Так, к примеру, в феврале этого года в Кандалакше местный житель позвонил в полицию и сообщил о подготовке террористического акта на Кольской АЭС, пояснив, что он отобрал рация у неких подозрительных лиц, по которой якобы ведутся переговоры преступников. В момент задержания мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, в качестве упомянутой рации преступников аноним предъявил зарядное устройство от своего же ноутбука.

В марте в Апатитах в полицию поступил звонок от диспетчера одного из местных такси, который рассказал, что им получен звонок от неизвестного о том, что административное здание, где расположен офис организации, заминировано. В результате неотложных оперативно-розыскных мероприятий личность звонившего была установлена, им оказался кировчанин 1961 г.р., которого с предварительным диагнозом «алкогольный психоз» доставили в апатитскую больницу. Однако выставленный диагноз не избавил анонима от уголовной ответственности.

Так же уголовное дело по ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) в апреле 2015 года было возбуждено в отношении жителя Мурманска, сообщившего о заминированной квартире в доме по ул. Буркова. Преступление он совершил из хулиганских побуждений.

А вот хулиганская выходка жителя Кандалакши чуть ему самому не стоила жизни. 35-летний северянин позвонил в полицию и сообщил о своем намерении включить газ и взорвать дом. После прибытия сотрудников правоохранительных органов, последний при попытке вылезти из квартиры, сорвался с третьего этажа и упал. В момент задержания мужчина был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

«Алкогольное опьянение от уголовной ответственности граждан не освобождает, а ее усугубляет. А в связи с планируемым ужесточением наказания за преступления, признаки которого подпадают под ст. 207 (ложное сообщение об акте терроризма), подобные деяния — реальная перспектива провести ближайшие 5-7 лет в местах лишения свободы - ,поясняют в УФСБ. - В настоящее время при высокотехнологичной оснащенности правоохранительных органов уровень выявления авторов анонимных звонков стопроцентный, от уголовной ответственности никому уйти не удастся».

Фото: deita.ru