Специалисты ключевых министерств и ведомств Мурманской области прошли обучение по программе лучших практик при решении задач улучшения инвестклимата

Руководящие сотрудники ключевых министерств и ведомств Мурманской области приняли участие в образовательной программе по обучению лучшим практикам, выявленным по итогам проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

Специалисты ключевых министерств и ведомств Мурманской области прошли обучение по программе лучших практик при решении задач улучшения инвестклимата

Руководящие сотрудники ключевых министерств и ведомств Мурманской области приняли участие в образовательной программе по обучению лучшим практикам, выявленным по итогам проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Обучение проходило в Москве под эгидой Агентства стратегических инициатив на двух основных площадках – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы и на базе коворкинг-центра АСИ «Точка кипения».

В образовательной программе от Мурманской области приняли участие заместитель губернатора Григорий Стратий, представители Министерства развития промышленности и предпринимательства, Министерства финансов, Министерства имущественных отношений, Министерства строительства и территориального развития, Министерства энергетики и ЖКХ, Министерства образования и науки, Комитета государственных закупок, Комитета по развитию информационных технологий и связи, АО «Корпорация развития Мурманской области».

Программа обучения включала в себя серию разноплановых лекционно-семинарских, тренинговых, информационно-консультационных мероприятий. Стержнем всей программы стали темы, связанные с внедрением проектного управления в системе региональных органов власти, использованием преимуществ технологий проектного менеджмента при решении задач улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Первый день обучения включал преимущественно лекционные занятия с участием ведущих практиков в области проектного управления: представителей консалтинговых компаний, а также сотрудников федеральных и региональных органов исполнительной власти, имеющих значительный опыт в этой области.

В рамках второго дня обучение проводилось в формате специализированных групп по направлениям работы отраслевых органов власти.

В третий день региональные команды в режиме мозгового штурма применили знания, полученные в первые дни, для разработки паспорта проекта по внедрению системы проектного управления на региональном уровне. В ходе двухчасовой командной работы участники отработали навыки по формированию основных компонентов паспорта проекта: основания для инициации проекта, цели, задачи, круг участников, заинтересованные стороны, сроки, ограничения, результаты, ключевые факторы успеха.

В заключительной части, подводя итоги, организаторы и модераторы образовательной программы провели обзор интересных идей и моментов, выявленных в ходе командной работы. Отдельно было отмечено, что значительно дальше других регионов в разработке паспорта проекта продвинулась команда Мурманской области.

По результатам обучения представители Мурманской области продолжат работу по направлениям, связанным с внедрением проектного управления, в том числе по конкретным задачам «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата в регионе.

/ Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области /