Алексей Тюкавин на открытии международного семинара «Арктические рубежи»: Роль Мурмана в реализации национальных интересов России в Арктике определена конкурентными преимуществами нашего региона

Мини-семинар «Арктические рубежи» открылся сегодня в Мурманске

Алексей Тюкавин на открытии международного семинара «Арктические рубежи»: Роль Мурмана в реализации национальных интересов России в Арктике определена конкурентными преимуществами нашего региона

Мини-семинар «Арктические рубежи» открылся сегодня в Мурманске. Его участники с российской и норвежской сторон обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования в Арктике, в сфере исследований в рыболовстве, в поисково-спасательной сфере в Арктике. Важной темой стало развитие взаимоотношений Мурманской области и норвежской губернии Тромс.

«Сегодняшняя наша встреча еще раз доказывает, что огромный интерес к теме Арктики неслучаен. Именно этот регион, по мнению многих экспертов, призван определить один из ключевых векторов развития как России, так и планеты в целом», - подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, приветствуя участников мини-семинара.

А.Тюкавин отметил, что в России на федеральном уровне в последние годы принят ряд знаковых решений, способных серьезно повлиять на судьбу российской Арктики, в том числе определен перечень сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации, в число которых вошла и Мурманская область. «Роль Мурмана в реализации национальных интересов России в Арктике определена конкурентными преимуществами нашего региона. В соответствии с целевым сценарием долгосрочной стратегии развития к 2025 году Мурманская область должна стать стратегическим центром Арктической зоны Российской Федерации, внести весомый вклад в её развитие и реализацию национальных интересов России в Арктике», - сказал он.

Кратко охарактеризовав возможности и преимущества нашего региона, Алексей Тюкавин заявил, что расширение международного сотрудничества и в дальнейшем будет рассматриваться нами как важнейший фактор диверсификации экономики региона, придания ей инновационных импульсов, решения многих проблем.

О важности продолжения межрегионального сотрудничества Мурманской области и губернии Тромс говорили выступающие с обеих сторон. В качестве основных направлений сотрудничества упоминались образование, наука и культура, молодежные и спортивные мероприятия, жизнь коренных народов Севера.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /