Европейский Верховному - не указ

Документ внесли представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным

Европейский Верховному - не указ

РОССИЯ/5 декабря - Госдума разрешила Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ. Соответствующий законопроект принят накануне во втором и третьем чтении, передает РБК.

Документ внесли представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным. Закон предполагает, что по запросу президента и правительства КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций, в том числе и ЕСПЧ, следует из пояснительной записки.

Ранее, в июле 2015 года, КС установил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. Это означает, что Россия может не исполнять постановления этой международной инстанции, если они противоречат основному закону страны. В поддержку решения КС ранее высказывались в Кремле, Минюсте, МИДе и Генпрокуратуре.

Одним из самых громких дел с участием России, которое рассматривал ЕСПЧ, стал иск бывших акционеров ЮКОСа. В июле 2014 года суд обязал выплатить им €1,86 млрд. При этом в Минюсте отмечали, что вердикт «противоречит российской прецедентной практике».