Алиментщиков будут ограничивать в правах до погашения задолженности

Судебные приставы получили сбалансированный документ, он соответствует передовым мировым тенденциям в отрасли принудительного исполнения

Алиментщиков будут ограничивать в правах до погашения задолженности

С 15 января 2016 года вступают в силу изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые позволят лишать некоторых должников прав на управление транспортным средством (наземным, воздушным или речным судам).

«Мы получили сбалансированный документ, он соответствует передовым мировым тенденциям в отрасли принудительного исполнения – во многом соблюдены права, как взыскателя, так и должника», - прокомментировал изменения главный судебный пристав области Василий Ларин.

Ограничение будет применена к должникам по алиментам. Также применить данную меру можно будет по обязательствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещение вреда в связи со смертью кормилица, возмещение имущественного или морального вреда, по требованиям о взыскании административного штрафа. Ограничения будут действовать до тех пор, пока долг не будет погашен. Вместе с тем, если ограничение будут нарушены, граждан ждет административная ответственность – обязательные работы сроком 50 часов, либо лишение прав на год.

«Мы надеемся получить эффект от данной меры в отношении должников по оплате алиментов, их в регионе около 9 тысяч, около 40% имеют специальные права. Постановление будут вручаться должнику на руки, заочно будут накладываться ограничения на тех, кто находится в розыске, и только после срока истечения добровольного исполнения, то есть 5 дней», - говорит Ларин.

Ограничения не коснутся должников, чьим официальным источником дохода являются перевозки пассажиров, например, таксистов. Не ограничат в правах инвалидов, лиц, на иждивении которых находятся инвалиды первой или второй группы.

Защищены и те, кто проживают в населенных пунктах, куда не добраться без автомобиля, либо катера, моторной лодки. Мера не может быть применена и в том случае, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

Фото: blogzakon.ru