В Петербурге создают арктический центр компетенций. А как же Мурманск?

В настоящее время необходимо сформировать организационную платформу, объединяющую в себе существующий научный, промышленный потенциал и молодежную активность

В Петербурге создают арктический центр компетенций. А как же Мурманск?

В Санкт-Петербурге под эгидой будет создан региональный арктический молодежный центр компетенций. Об этом рассказала председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, выступая на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко недавно говорил об уникальности возможностей Санкт-Петербурга для участия в развитии Арктики: «Я считаю, что у нас есть все, чтобы создать еще один кластер – арктический. У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. В наших вузах сосредоточены лучшие отечественные специалисты по геологии, климату и гляциологии».

«В настоящее время необходимо сформировать организационную платформу, объединяющую в себе существующий научный, промышленный потенциал и молодежную активность, энергию, креатив. На базе подобной платформы будет реализован комплекс мероприятий, включающий теоретическую и практическую подготовку молодежи, решение реальных кейсов, дающих применимые механизмы освоения Арктики. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями готов взять на себя координирующую и объединяющую роль в сфере молодежной Арктической повестки в Санкт-Петербурге», - подчеркнула в своем выступлении Рената Абдулина.

Центром арктических компетенций собирается стать и Мурманская область. В частности, роль региона в арктической повестке губернатор Марина Ковтун видит в подготовке кадров. Регион ставит перед собой задачу сформировать свою образовательную среду из среднего профессионального образования и высшей школы.