В правительстве Мурманской области ждут информацию от граждан о фактах коррупции

Коррупционные преступления в сфере здравоохранения носят латентный характер и, в основном, совершаются на уровне врач - пациент

В правительстве Мурманской области ждут информацию от граждан о фактах коррупции

В правительстве Мурманской области рассказали, какие меры принимаются для борьбы с коррупцией. По сложившейся практике в этот день (Международный день борьбы с коррупцией) руководители государственных органов всех уровней информируют общественность о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией. Сегодня по итогам реализации коррупционной политики в этом году отчитались ведущие министерства: здравоохранения и образования.

По словам, Ирины Ковшира первого заместителя министра образования и науки, большая часть работы проводится в воспитательных целях в образовательных организациях.

«Практически каждое третье образовательное учреждение работает по программам профилактики коррупции. Есть муниципалитеты, в которых разработаны программы по антикоррупционной деятельности, в частности, в Александровске, Видяево, Заозерске. На сайтах образовательных организаций есть телефоны «горячих линий», по которым можно сообщить сведения о фактах коррупции», - рассказала замминистра образования и науки.

На министерском уровне также анализируются обращения граждан и проводятся проверки. В этом году, как и в прошлом, по обращениям граждан фактов коррупции не выявлено.

В министерство здравоохранения также не поступают обращения от граждан о подобных фактах. По словам министра Валерия Перетрухина, коррупционные преступления в сфере здравоохранения носят латентный характер и, в основном, совершаются на уровне врач - пациент.

«Латентность коррупционных проявлений не позволяет оценить реальный уровень коррупции в сфере здравоохранения. Граждане, оказываясь в коррупционной ситуации, предпочитают дать взятку, полагая, что так они получат более качественную медицинскую услугу. Получается, что значительное число граждан, которые говорят о коррупции в сфере здравоохранения и требующие ее искоренения сами поведенческо настроены на совершение подобных правонарушений», - сказал Перетрухин.

Несмотря на то, что в министерство не поступают обращения о взяточничестве и вымогательстве, каждый день ведомство рассматривает от 50 до 100 жалоб по иным вопросам, каждая из которых рассматривается.

Руководители исполнительных органов призывают граждан сообщать о совершенных в отношении них коррупционных проявлений.