В ЭКЦ УМВД России по Мурманской области прошел день открытых дверей для СМИ

Накануне в Мурманске состоялся день открытых дверей в Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Мурманской области для областных СМИ

В ЭКЦ УМВД России по Мурманской области прошел день открытых дверей для СМИ

МУРМАНСК/ 11 декабря - Начальник ЭКЦ УМВД области полковник полиции Екатерина Лушина открыла экскурсию, рассказав представителями СМИ о работе ДНК-лаборатории: «За 11 месяцев 2015 года в нашей ДНК-лаборатории проведено 250 генетических экспертиз, результаты которых способствовали установлению 200 лиц, причастных к совершению преступлений. Лаборатория работает в нашем центре с апреля 2014 года, ее открытие позволило полицейским Заполярья существенно оптимизировать и ускорить работу по раскрытию преступлений».

Благодаря ДНК-лаборатории в текущем году были раскрыты резонансные преступления. Так, в пос. Никель злоумышленник на почве бытового конфликта нанес хозяину квартиры, в которой он находился, не менее 20 ударов колюще-режущим предметом в область грудной клетки, спины, шеи и лица. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

Полицейскими было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК России. В ходе осмотра места происшествия были изъяты предметы, на которых могли остаться биологические следы преступника. При исследовании рукоятки ножа, обнаруженного на месте преступления, эксперт выявил клетки крови потерпевшего и клетки эпителия неизвестного мужчины.

12 2

Сотрудниками полиции были отобраны образцы буккального эпителия лиц, входивших в круг знакомых потерпевшего. При сравнительном исследовании генотипа, обнаруженного на ноже, с одним из представленных образцов ДНК была установлена высокая вероятность происхождения клеток эпителия от проверяемого лица. Мужчина свое присутствие в квартире потерпевшего отрицал, однако после предъявления результатов экспертного исследования он сознался в совершении преступления. Так преступление было раскрыто, преступник понес заслуженное наказание.

В текущем году в ЭКЦ УМВД области поступило новое оборудование, в том числе станция выделения ДНК, которая позволяет проводить клеточные исследования, определять принадлежность биологических следов подозреваемого. Как отмечает Екатерина Лушина, такие исследования дают точность до 99,9%: «Сейчас эксперты могут установить, принадлежат ли биологические следы, изъятые с мест преступлений, конкретному подозреваемому, оказать неоценимую помощь при установлении личности неопознанных трупов, при розыске без вести пропавших, установить родство и т.д. У следователей появилась дополнительная возможность раскрытия преступлений прошлых лет, так ДНК-исследования полностью исключают такой фактор, как утрата следов в связи со временем».

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области