В областной думе прошли Рождественские парламентские встречи

«Очевидно, что будущее России неразрывно связано с тем, какими вырастут следующие поколения, какие духовно-нравственные ценности сохранятся у наших детей»

В областной думе прошли Рождественские парламентские встречи

Встречи проводились в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений "Традиции и новации: культура, общество, личность".

Приветствуя собравшихся, глава регионального парламента Михаил Ильиных подчеркнул, что Рождественские парламентские встречи в стенах Мурманской областной Думы проходят впервые и посвящены обсуждению серьезных вопросов - о традиционных ценностях в XXI веке, вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

"Очевидно, что будущее России неразрывно связано с тем, какими вырастут следующие поколения, какие духовно-нравственные ценности сохранятся у наших детей и как они, уже взрослые, будут относиться в своей Родине. В их воспитании принимают участие, в первую очередь, семья и школа. На наш взгляд, очень важно, что большую созидательную роль в сохранения нашего богатейшего патриотического и культурного наследия, возрождения непреходящих нравственных, моральных ценностей играет Русская Православная Церковь. В свете террористической угрозы, с которой весь мир столкнулся в последнее время, патриотическое воспитание, ценности православия особенно важны для всех нас. И молодежь должна понимать недопустимость жестокости и насилия, должна знать, что такое добро, милосердие, взаимопонимание, сострадание. Это фундамент нашего будущего, основа силы и могущества российской государственности. Именно на это всегда было направлено служение традиционных религий, их социальные и просветительские инициативы".

Спикер Думы отметил важность конструктивного диалога органов государственной власти, гражданского общества с православной церковью в отстаивании традиционных ценностей, патриотизма, противодействии духовной деградации, преступности, нравственному обнищанию.

Выступление Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона было посвящено традиционным ценностям, а также введению духовно-нравственного компонента в региональную систему образования. Жизнь заставляет обсуждать вопрос о сближении церкви и государства. Он привлекает внимание как с точки зрения сохранения традиций, так и внедрения новаций. Владыка говорил и о важности духовной составляющей в воспитании молодежи, которую необходимо учить преодолевать трудности.

Министр образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко рассказала о работе по сохранению культуры и духовных традиций, которая проводится в образовательных учреждения нашего региона.

Присутствующие обменялись мнениями по вопросам сохранения традиций и проблемам развития гармоничной личности.

В завершение встречи председатель комитета по образованию, науке и культуре областной Думы Наталия Ведищева выразила надежду на дальнейшую плодотворную работу власти, Русской православной церкви и представителей гражданского общества по формированию духовно-нравственной культуры молодежи.