"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
4:45 – 11 июля
4:30 – 11 июля
4:15 – 11 июля
Старейший российский оператор связи в работе использует инновационные современные технологии, позволяющие ему оказывать широкий спектр услуг – от голосовой связи до широкополосного доступа в интернет и множества других
Время от времени, достигая определённых рубежей, мы задаёмся вопросами «А что дальше», «Какое будущее нас ждёт», «Какие технологии будут править миром»? В современном мире технологии меняют одна другую настолько стремительно, что порой пользователи не успевают уследить за всем. Особенно стремительно развивается отрасль связи и всё, что с ней связано.
Безусловным лидером отрасли на сегодняшний день является Ростелеком. Старейший российский оператор связи в работе использует инновационные современные технологии, позволяющие ему оказывать широкий спектр услуг – от голосовой связи до широкополосного доступа в интернет и множества других.
Основная проблема, с которой сталкиваются операторы связи – неудовлетворительное качество сетей. В самом начале телефонной эры для организации связи были проложены миллионы километров медных кабелей. В то время использование меди было технологически оправдано, но с развитием отрасли возникла острая необходимость замены морально и физически устаревших каналов передачи данных на современные. И если в небольших городах (например, в Мурманске) нагрузка на магистральные каналы связи была невелика, то в столичных регионах она приводила к серьёзным сбоям, что требовало скорейшей замены устаревших технологий на современные.
Одна из таких – возможность подключения телекоммуникационных услуг по современной и инновационной технологии пассивных оптических сетей (PON – passive optical network). PON позволяет по одному оптико-волоконному кабелю передавать информацию на множество устройств: IP-телевидение, IP-телефония и широкополосный доступ в Интернет подключаются всего к одному приёмнику информации.
К слову об оптике. Принцип передачи света, используемый в оптико-волокне, был применён в середине 19 века, но не получил широкого распространения из-за отсутствия соответствующих технологий. Лишь в 1934 году была запатентована первая телефонная система, работающая на оптико-волоконной технологии и вплоть до наших дней производители работают над совершенствованием качества передаваемого сигнала. Главные преимущества оптико-волоконного кабеля – высокая скорость и малые потери при передачи данных, а вследствие малых габаритов и высокой помехоустойчивости – возможность доводить расстояние между приёмником и передатчиком до 800 км. Первая оптико-волоконная линия в России (тогда – СССР) была проложена в Москве, а из Санкт-Петербурга Ростелеком впервые проложил подводную линию до датского Аберслунда.
Современная оптико-волоконная линия – это тонкая стеклянная или полимерная нить, диаметром 7-10 микрон. Несмотря на высокую прочность и надёжность, обращение с волокном требует особых навыков. Именно поэтому в Санкт-Петербурге Ростелеком создал учебный центр, в котором проводит обучение специалистов-инсталяторов, то есть тех, кто непосредственно занимается установкой оборудования у абонента. Да и само оборудование претерпело существенные изменения – оно стало более интуитивно понятным и компактным и менее энергоёмким. Если раньше для обеспечения телефонной связи одного микрорайона требовалось установить огромное количество стоек с реле, соединительными узлами и коммутаторами, то сейчас всё это умещается в небольшого размера сервере. Кроме традиционной голосовой связи, технология позволяет подключить телевидение высокой чёткости и широкополосный доступ в интернет. И всё это – на скорости близкой к 300 Мбит/с. А рекорд скорости передачи данных по оптоволокну составляет 255 Тбит/с (рекорд установлен осенью 2014 года, - прим. «Би-порт»).
Однако, будущее не только за большими скоростями. Отвечая на вопрос «Би-порта» о будущем, вице-президент Макрорегионального филиала Северо-Запад ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко ответил, что будущее, по его мнению, не всегда светлое. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, но оно далеко не светлое. Наши ближайшие планы – сохранение лидерства. Кроме того, мы будем большое внимание уделять контенту. Не просто его передаче – быстро и на большие расстояния, но и сами его производить. У нас есть поисковик Спутник, мы работает в игровом направлении (производство игр, - прим. «Би-порт»). Мы хотим, чтобы интернет стал индивидуальным», - поделился планами Андрей Балаценко.
Отметим, что к концу 2015 года услуги Ростелекома на Северо-Западе по технологии PON уже доступны более чем для двух миллионов домохозяйств, а количество ежедневных подключений исчисляется сотнями.
16:57 – 10 июля
16:18 – 10 июля
15:49 – 10 июля
15:02 – 10 июля
14:48 – 10 июля
14:24 – 10 июля
11:50 – 10 июля
10:43 – 10 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.50 / 82.50 | 92.50 / 94.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 90.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 81.50 | 93.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
14:37 – 9 июля
13:12 – 9 июля
15:55 – 8 июля
12:05 – 8 июля