Природоохранная прокуратура разъясняет особенности внесения платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Согласно новой редакции Федерального закона за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от передвижных источников загрязнения взимание платы не предусмотрено

Природоохранная прокуратура разъясняет особенности внесения платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» предусмотрено две категории источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Стационарный источник – это источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника. К передвижным источникам относят транспортные средства, двигатель которых при работе является источником выброса.

Согласно новой редакции Федерального закона за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей продолжает взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако, в связи с указанными изменениями с 1 января 2015 года взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от передвижных источников загрязнения с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Не смотря на законодательно закрепленную отмену обязанности вносить платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными источниками, практика прокурорского надзора показывает, что некоторые природопользователи уже вносили такую плату в 2015 году.

В силу разъяснений Росприроднадзора, при обращении плательщиков за возвратом денежных средств возврат осуществляется администратором доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по письменным заявлениям плательщиков и оформляется как ошибочно зачисленные платежи.

При этом заявления должны содержать: суммы платы и реквизиты, по которым должен быть осуществлен возврат, копии платежных поручений с отметкой банка о проведении, а также иные документы, необходимые для проведения сверки по платежам.