Беломорская военно-морская база Северного флота отмечает 75-летие со дня образования

Беломорский морской оборонительный район был сформирован 29 декабря 1940 года

Беломорская военно-морская база Северного флота отмечает 75-летие со дня образования

Сегодня в Беломорской военно-морской базе (БелВМБ) Северного флота проходят торжественные мероприятия в честь 75-летия. С утра в воинских частях Северодвинского гарнизона состоялись построения с выносом Боевых знамен, на кораблях были подняты флаги расцвечивания. Командир БелВМБ контр-адмирал Владимир Воробьев поздравил личный состав и гражданский персонал объединения с юбилеем. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

Беломорский морской оборонительный район был сформирован 29 декабря 1940 года. Главной его задачей стала оборона крупного судостроительного и судоремонтного центра в городе Молотовске, так назывался Северодвинск с 1938 по 1957 гг., а также промышленного лесоэкспортного центра в городе Архангельске и портов на Белом море. Первым командиром объединения был назначен контр-адмирал Аполлон Кузнецов.

За героизм и мужество, проявленные воинами-беломорцами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Беломорская военно-морская база в 1975 году была награждена орденом Красного Знамени.

В настоящее время военнослужащие и гражданский персонал Беломорской военно-морской базы обеспечивают проведение заводских и государственных испытаний самых современных подводных лодок и оружия российского Военно-морского флота. Под надёжной защитой БелВМБ находятся сосредоточенные в Северодвинске крупнейшие отечественные предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса – Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» и Центр судоремонта «Звёздочка».

За последние годы личный состав базы обеспечил проведение пусков баллистических ракет «Булава» и ракетные стрельбы крылатыми ракетами с бортов атомных подводных лодок.

На Беломорской военно-морской базе были проведены государственный испытаний и ввод в состав ВМФ России новейших подводных ракетных крейсеров стратегического назначения «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск». Успешно произведена передача ВМФ спасательного буксирного судна «Звёздочка» и морского транспорта вооружения «Академик Ковалёв».

В планах командования Беломорской ВМБ – обеспечение строительства и испытания с последующей передачей ВМФ России кораблей проектов «Борей», «Ясень» и судов вспомогательного флота. Также в зоне ответственности базы в ближайшей перспективе пройдут цикл испытаний после ремонта и модернизации крейсера «Адмирал Нахимов» и «Маршал Устинов».

Фото: О. Кулешов