Постепенный «вход» в работу избавит от стресса после каникул

Чтобы выход на работу после долгих каникул не становился стрессом, нужно заранее планировать отдых и попытаться в первые рабочие дни не назначать серьезных дел

Постепенный «вход» в работу избавит от стресса после каникул

Чтобы выход на работу после долгих каникул не становился стрессом, нужно заранее планировать отдых и попытаться в первые рабочие дни не назначать серьезных дел, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Подготовка к выходу на работу

Выход на работу может вызвать стресс по двум причинам, отмечает психолог-консультант Илья Шабшин.

«Либо вы плохо отдохнули и не чувствуете, что набрались сил, чтобы справляться с вашими обязанностями, чтобы реализовывать новые амбициозные планы ... или же выход на работу становится стрессом, потому что вам не нравится ваша работа», — рассказал эксперт.

По его словам, в первом случае нужно заранее задуматься о том, как использовать свободное время для лучшего отдыха, или использовать следующие за новогодними праздниками выходные. Если стресс вызывает сама работа, то стоит либо что-то в ней изменить, либо задуматься о новой работе.

Психолог Ольга Маховская отметила, что не для всех людей трудовые будни после праздников становятся стрессом: есть группа людей, интровертов, которые с радостью идут на работу. Все рекомендации для экстравертов и интровертов противоположны, потому что интроверты не только на послеотпускной, но и на отпускной период планируют много важных дел, говорит Маховская.

Несколько дней для адаптации

На первые рабочие дни лучше не планировать ничего серьезного, что рассчитано на долгосрочную перспективу, рассказал Шабшин.

«Важно понимать, что человеку потребуется некоторое время на психологическую и физическую перестройку с ритма отдыха, режима релаксирования на рабочие вопросы, на привычный трудовой график. Нужно заранее запланировать себе этот небольшой переход на реадаптацию, поэтому будет хорошо, если получится вернуться, например, в Москву за пару дней до того, как нужно будет выходить на работу после перерыва», — отметил эксперт.

По его словам, необходимо время на то, чтобы освежить в памяти все необходимые материалы, рабочую информацию и различные нюансы. Для этого можно в первые несколько дней заняться планированием: провести ревизию сделанного, написать планы дальнейшей работы. В первые рабочие дни не стоит подписывать каких-то важных документов, решать стратегические вопросы или назначать значимые переговоры с долгоиграющими последствиями.

Схожее мнение высказала и Маховская. Она также отметила, что в дни после отпуска обычно наблюдается повышенная раздражительность, поэтому деловые встречи лучше отложить.

«Не стоит планировать на это время встречи, потому что чаще всего они сорвутся ... Плюс есть такая особенность — повышенная конфликтность людей после праздников. Как это ни странно, после отдыха мы возвращаемся не отдохнувшими, а раздраженными», — сообщила Маховская.

Фото: zdorovieinfo.ru