Владимир Гноевский пояснил ситуации с отключением газа на новогодних праздниках

Дольше всего в Мурманске отсутствовал газ в домах №11, №11а и №13 по улице Халтурина, так как там конденсатная пробка возникла под землей

Владимир Гноевский пояснил ситуации с отключением газа на новогодних праздниках

Владимир Гноевский, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, пояснил ситуации с отключением газа в некоторых домах Мурманской области на новогодних праздниках.

Сегодня запасы газа в Мурманске составляют почти 500т, средний расход газопотребления – 35т на Мурманск. На Апатитской ТЭС заготовлено порядка 70т.

Ситуации с отключением газа из-за понижения давления происходили в основном в Мурманске и Североморске, где газифицировано 1320 домов. В районах, где температуры были выше (например, в Апатитах и Кандалакше), заявок не было.

Проблемы с газом начинаются, когда несколько дней сохраняется температура ниже 25-27 градусов. Это связано с возникновением конденсата, когда газ переходит в жидкую форму.

Система газоснабжения построена так, что от магистральной трубы газ поступает в каждый подъезд. Перед каждым подъездом есть спускное устройство, куда, в случае заявки, подъезжает бригада «Облгаза» и сливает конденсат. Всего в праздничные дни работали 4 бригады.

Дольше всего, на протяжении суток, отсутствовал газ в домах №11, №11а и №13 по улице Халтурина, так как там конденсатная пробка возникла под землей.

Проблемы с газом на новогодних праздниках начались 5 января, когда низкие температуры сохранялись на протяжении двух дней, и длились до 8 числа. 11 января температура снова упала, на вчерашний вечер уже было восемь заявок, на утро 12 января – две.

На сегодняшний день аварий нет. К вечеру возможно увеличение количества заявок по отключению газа, однако завтра в Мурманской области ожидается потепление.

«Все заявки и движение газа мы ежесуточно отслеживаем. Сейчас губернатором Мурманской области дано поручение вести круглосуточное дежурство, в том числе в муниципалитетах», - подчеркнул Гноевский.