Алексей Улюкаев об экономике России: «Мы вступаем в эпоху новой нормальности»

"Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - добавил Антон Силуанов

Алексей Улюкаев об экономике России: «Мы вступаем в эпоху новой нормальности»

Российская экономика должна адаптироваться к новым экономическим условиям, когда темпы роста мирового ВВП замедляются, а высоких цен на нефть в ближайшее время ждать не стоит, считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Финансово-экономический блок правительства на первой дискуссионной площадке в этом году – Гайдаровском форуме – единодушно призвал готовиться к непростой жизни в новой реальности, пишет МИА "Россия сегодня".

"Я считаю, что все-таки мы вступаем в эпоху новой нормальности, в эпоху мощных ограничений для экономического роста, когда эти все драйверы экономического роста... классические такие драйверы просто перестанут существовать. Это надо учитывать в стратегии экономического развития страны на долгосрочную перспективу. И придется приводить издержки в соответствие с новым будущим", — сказал Алексей Улюкаев на форуме.

По прогнозу Минфина, цены на нефть продолжат снижение. Экономика России, очень завсимая от этих цен, неизбежно будет претерпевать структурные изменения.

"Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствии с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах: население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", — пояснил министр финансов АНтон Силуанов.