Торговые точки обяжут принимать к оплате карты «Мир»

Карту НСПК будут выпускать в обязательном порядке для бюджетников, на нее будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии

Торговые точки обяжут принимать к оплате карты «Мир»

Национальные платежные карты «Мир» обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия (ТСП), сообщают «Известия».

Массовая эмиссия карт «Мир» банками-участниками начнется в I квартале этого года. Как ожидают в Национальной системе платежных карт, в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».

«Обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения», отметил собеседник издания в ЦБ.

Действующее законодательство устанавливает обязанность для банков обеспечить прием карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями, с которыми у банка заключены эквайринговые договоры, а для ТСП — обязанность обеспечить оплату товаров картой. Но по закону о защите прав потребителей организовывать прием оплаты по картам не обязаны микропредприятия (с оборотом до 120 млн рублей в год).

Для торговых точек с оборотом от 120 млн рублей не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тысяч. Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор.

ЦБ отмечает, что новый законопроект предусматривает, чтобы все торговые точки в России установили терминалы приема карт (PoS-терминалы). Соответственно индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание.

Карту НСПК будут выпускать в обязательном порядке для бюджетников, на нее будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии. Помимо базового функционала банкам — эмитентам «Мира» планируется дать возможность начинить ее дополнительными приложениями, в том числе транспортными и топливными. Участниками платежной системы «Мир» являются 39 российских банков.

НСПК создана для гарантии того, что российские банки не будут отключены от международных платежных систем. Прецедентом, побудившим к ее созданию, стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций, введенных правительством США. Через серверы НСПК с 1 апреля прошлого года проходят все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» начался в декабре 2015 года. Как заявлял глава компании Владимир Комлев, к 2018 году долю карт на российском рынке планируется довести до 50%. Предусматривается выход карты «Мир» за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Подписаны соглашения о выпуске карт под брендами «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-AmEx».

Фото: twitter.com