В 10 из 17 районов Мурманской области занятия в школах частично приостановлены

Из-за низких температур или сильного ветра занятия отменены в начальных классах или во всей школе вообще

В 10 из 17 районов Мурманской области занятия в школах частично приостановлены

Екатерина Панькова, заместитель министра образования Мурманской области, рассказала журналистам о мониторинге над состоянием образовательного процесса, а также о мерах, принимаемых Министерством образования. По данному вопросу Министерство образование работает совместно с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором. Организован ежедневный контроль и мониторинг над состоянием образовательного процесса в каждом образовательном учреждении.
По состоянию на 21 января из 17 территорий Мурманской области только на 7 полностью организован образовательный процесс. На остальных 10 из-за низких температур или сильного ветра занятия отменены в начальных классах или во всей школе вообще.
До всех органов управления образованиями была доведена информация о необходимости проведения работы с классными руководителями. Классные руководители обязаны смотреть за детьми, а в случае плохого самочувствия ребенка – вовремя вызвать врача.
Контроль ведется и над температурным режимом в школах. Руководителю каждого учреждения напомнили, что он должен следить за температурой в школе. В соответствии с нормами СанПиНа, температура в учебных классах должна быть от +18° до +24°. Вечером и ночью в школах должно быть не менее +15°.
В соответствии с законом об образовании, каждый руководитель учреждения сам утверждает учебный график и в зависимости от того, в какое время на занятиях отсутствует наибольшее количество детей, может принять решение, как сдвинуть или сократить каникулы, чтобы увеличить следующие. Если закрываются классы или учреждения, то это не влияет на сокращение каникулярного периода.
Министерство образования уже несколько лет назад ввело жесткую систему мониторинга. Если на занятия из-за эпидемии не выходят больше 30% детей от общей численности в школе или 20% от численности класса, происходит переход на дистанционное обучение.