Криминогенная обстановка в Мурманской области в течение 2015 года оставалась под контролем правоохранительных органов

Об этом рассказал начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Баталов представителям областных СМИ на итоговой пресс-конференции

Криминогенная обстановка в Мурманской области в течение 2015 года оставалась под контролем правоохранительных органов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 28 января - По итогам 2015 года в Мурманской области на 44,1% увеличилось общее количество зарегистрированных преступлений.

Начальник областного Управления МВД России Игорь Баталов отметил, что причиной увеличения числа преступлений послужило не резкое изменение оперативной обстановки в области, а ряд определенных факторов, повлиявших на статистические показатели.

Так, основной причиной увеличения числа зарегистрированных преступлений стала принципиальная позиция руководства УМВД области по рассмотрению материалов проверок по поступившим сообщениям и заявлениям о преступлениях. Принимаемые в 2015 году меры способствовали сокращению на 1,2% количества принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом количество принятых решений о возбуждении уголовного дела возросло на 41,7%.

Также рост числа зарегистрированных преступлений на территории области произошел за счет увеличения количества совершенных имущественных преступлений, в основном краж и мошенничеств. На 60% увеличилось количество краж, на 409,8% – мошенничеств.

Рост мошенничеств объясняется изменением характера и способа совершения преступлений с применением современных технологий. В первую очередь это касается сети Интернет – при размещении различного рода объявлений на популярных сайтах бесплатных объявлений. Зарегистрированы факты, когда мошенники взламывают аккаунты пользователей в социальных сетях и от их имени делают рассылку родственникам и друзьям с просьбой одолжить денег.

С декабря 2014 года в нашем регионе появилось такое новое преступление, как хищение денежных средств с банковских карт при помощи вирусных программ. В 2015 году в органах внутренних дел области возбуждено 934 уголовных дела по списанию денежных средств посредством вирусных программ.

Начальник УМВД области подчеркнул, что в течение 2015 года полицией проводилась профилактическая работа с населением, через СМИ рассказывались о схемах и видах мошенничеств, однако жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников. С января 2016 года в целях профилактики данных преступлений руководством УМВД области принято решение о проведении масштабной профилактической областной акции «Внимание, мошенники!» с привлечением средств массовой информации, органов исполнительной власти.

Отмечено, что наблюдаемый рост зарегистрированных преступлений на территории региона также связан с применением новых статей, введенных в Уголовный кодекс Российской Федерации в 2015 году. Так, только по ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию») в течение 2015 года в Мурманской области возбуждено 236 уголовных дел.

При этом, несмотря на общий рост зарегистрированных преступлений в 2015 году, в течение года произошло сокращение таких видов преступлений, как убийства - их число сократилось на 27,8%, угроза убийством – на 12,5%, изнасилования – на 50%, разбойные нападения – на 21,6%, грабежи – на 1,9%, хулиганства – на 23,5%,ДТП со смертельным исходом (ст.264 УК РФ) – на 10,3%. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступных проявлений снизился с 21,6% до 15,3%.

Из-за роста зарегистрированных преступлений количество раскрытых в 2015 году сотрудниками органов внутренних дел преступлений несколько сократилось (на 2,6%), при этом на 10% увеличилось число раскрытых преступлений прошлых лет, в том числе на 21% - относящихся к тяжким и особо тяжким составам.

Благодаря принимаемым сотрудниками полиции мерам, отметил генерал Баталов, оперативная обстановка в регионе в течение 2015 года оставалась под контролем правоохранительных органов.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Фото: 360tv.ru