В Мурманске обсуждают вопросы регионального энергообеспечения

Завершена разработка комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы

В Мурманске обсуждают вопросы регионального энергообеспечения

МУРМАНСК/ 3 февраля/ БИ-ПОРТ – В Мурманске проходит заседание рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области. Участие в заседании принимает заместитель министра энергетики России Александр Текслер.

В ходе заседания губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что в настоящий момент завершена разработка комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы.

«Реализация этого проекта направлена, прежде всего, на изменение топливного баланса региона, избавления от мазутной зависимости, максимальное использование местных видов топлива, таких как угля, газа, электрической энергии для выработки тепла», - сказала Марина Ковтун.

Как отметила Ковтун, ключевое значение для региона имеет решение о продлении сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС.

«Остановка энергоблока привела бы к зависимости от поставок электроэнергии извне, а значит невозможности дальнейшего развития промышленного сектора экономики и градообразующий предприятий», - отметила глава региона.

Ещё одно обнадёживающее региональные власти событие - решение о включении в инвестиционную программу ФСК «ЕЭС» ряда энергообъектов Мурманской области. В частности, речь идёт о реконструкции подстанции Мончегорска 330 кВ, и строительство подстанции «Мурманская» на 330 кВ. «Ввод в строй этих объектов позволит обеспечить подключение к энергосетям новых мощностей, в том числе объектов Министерства обороны и компании «НОВАТЭК», – сказала Ковтун.