Продление срока эксплуатации энергоблока №2 Кольской АЭС рентабельно только при увеличении энергопотребления

На сегодняшний день главная задача – согласовать параметры инвестиционного проекта в Министерстве энергетики РФ и доказать его рентабельность на всём сроке реализации

Продление срока эксплуатации энергоблока №2 Кольской АЭС рентабельно только при увеличении энергопотребления

Продление срока эксплуатации второго энергоблока Кольской АЭС будет рентабельным только при увеличении энергопотребления Кольского полуострова. Такую позицию озвучил сегодня генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров во время рабочей поездки в Мурманскую область.

«Сегодня Концерн и правительство Мурманской области крайне заинтересованы в продлении и первого, и второго энергоблоков Кольской атомной станции. Мы разрабатываем проект, деньги на это уже выделены. На сегодняшний день наша главная задача – согласовать параметры инвестиционного проекта в Министерстве энергетики РФ и доказать его рентабельность на всём сроке реализации. Всё будет зависеть от того, насколько продуктивно мы проведём работу по увеличению энергопотребления на Кольском полуострове», - сказал Андрей Петров.

О том, что продление срока службы энергоблока №2 атомной станции вопрос экономический, говорил летом 2015 года и директор предприятия Василий Омельчук. По его словам, без роста энергопотребления решать вопрос о продлении будет уже не в экономической плоскости, а в политической или социальной.

В настоящий момент на Кольской АЭС идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет, то есть, на период до 2033 года.

Вопрос строительства Кольской АЭС-2 пока не обсуждается.

«Сегодня главная задача – обеспечить продление действующих энергоблоков», - добавил Петров.