16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:29 Воскресенье 16 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Парк-сквер» появился в Ловозере

16:22 – 16 ноября

Учение - свет: власти рассказали о новых сроках обучения в вузах

15:15 – 16 ноября

Россиянам предложили выходить на пенсию на десять лет позже

14:01 – 16 ноября

Одного человека госпитализировали после пожара в Кандалакше

13:11 – 16 ноября

Закрылся каждый 2 магазин одежды: в РФ сменилась психология покупателя — все ушли в онлайн

16:14 – 16 ноября

Больше кальция, чем в твороге — топ-5 вкуснейших бомб для ваших костей

16:03 – 16 ноября

Мощный рывок вверх: удача ждёт несколько знаков Зодиака — после 18 ноября 2025 года они начнут стремительно двигаться вперёд

15:46 – 16 ноября

Будущее Кольской АЭС и промышленности арктического региона взаимосвязано

10:30 – 23 ноября 2015

Подтверждена техническая возможность продления срока эксплуатации двух первых энергоблоков на срок до 60 лет

19 ноября в Мурманске состоялось заседание Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Собравшиеся обсудили вопросы инвестиционного и социально-экономического развития Заполярья с целью дальнейшей подготовки предложений бизнес-сообщества к очередному заседанию Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Выступая на мероприятии, советник директора Евгений Никора отметил, что развитие Северных территорий без достаточного энергетического потенциала невозможно. В Мурманской области таким потенциалом является Кольская АЭС, доля которой в электрогенерации составляет около 60%.

«Высокий уровень безопасности станции не раз подтверждали российские и международные организации, в том числе по результатам миссии ОСАРТ МАГАТЭ в 2014 году, - заявил Евгений Никора. – Подтверждена и техническая возможность продления срока эксплуатации энергоблоков на срок до 60 лет».

Продление срока эксплуатации является более экономически выгодным вариантом, чем строительство новых энергоблоков. В настоящий момент на Кольской АЭС идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет, то есть, на период до 2033 года. Решение по второму блоку будет принято до конца года.

В целях сохранения местной электрогенерации и обеспечения роста энергопотребления необходимо привлечение новых инвестиций в экономику и промышленность Мурманской области.

«Поэтому мы предлагаем РСПП поддержать те проекты, которые заявлены к реализации в Мурманской области. Это создаст новые и поддержит действующие производства, - заключил Евгений Никора. – Кольская АЭС со своей стороны готова обеспечить регион доступной электроэнергией. Это нужно области, это нужно всем нам».

По итогам доклада вице-президент РСПП Сергей Франк принял решение о более детальном изучении всех аспектов данного вопроса на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей с целью подготовки предложений предпринимательского сообщества для деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Лента новостей