Качество домов, возводимых для переселения граждан из аварийного жилья, должно строго контролироваться, – Марина Ковтун

Сегодня на оперативном совещании с правительством региона и руководителями муниципалитетов губернатор Мурманской области Марина Ковтун подняла проблему качества домов, возводимых по программам переселения граждан из аварийного жилья

Качество домов, возводимых для переселения граждан из аварийного жилья,  должно строго контролироваться, – Марина Ковтун

Сегодня на оперативном совещании с правительством региона и руководителями муниципалитетов губернатор Мурманской области Марина Ковтун подняла проблему качества домов, возводимых по программам переселения граждан из аварийного жилья.

Глава региона потребовала доложить о ходе устранения замечаний в многоквартирных домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения северян из аварийного жилищного фонда.

Реестр сформирован по результатам выездного мониторинга, проводимого Фондом ЖКХ, публикаций в СМИ, жалоб, поступивших от граждан. Кроме того, в реестр поступают сведения от ОНФ и других общественных организаций, напомнила Марина Ковтун.

Министр строительства и территориального развития Мурманской области Леонид Кан сообщил, что в федеральном реестре имеются замечания по пяти домам, построенным в регионе - в Мончегорске, Кандалакше и Мурманске. Как отметил Леонид Кан, по всем замечаниям проведены комиссионные проверки, определены сроки и источники их устранения.

Марина Ковтун обратила внимание профильных ведомств и органов местного самоуправления на необходимость строго следить за качеством возводимого для переселения граждан жилья.

«Теперь построить и отрапортовать – это только начало. Минстрой России запустил многоступенчатую систему контроля качества возводимого жилья. В приёмке домов отныне будут обязательно участвовать общественные организации, прежде всего те, которые специализируются на ЖКХ и строительстве. И, наконец, на каждом доме, куда переезжают люди, будет размещена табличка с телефоном «горячей линии» федерального Минстроя. Ни один недочёт незамеченным не пройдёт. Настоятельно рекомендую задуматься над этим еще в процессе строительства домов», – подчеркнула Марина Ковтун.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/