Аэропорт «Хибины» просит областное правительство о транспортной поддержке

Для развития автобусного сообщения между муниципалитетами, для которых аэропорт «Хибины» может стать узловым, правительство готово идти навстречу

Аэропорт «Хибины» просит областное правительство о транспортной поддержке

АПАТИТЫ/ 17 февраля/ БИ-ПОРТ – Глава администрации города Апатиты Николай Бова и генеральный директор аэропорта «Хибины» Дмитрий Сластин обратились в областное правительство с просьбой об организации регулярного транспортного сообщения между городами центральной и южной части полуострова и южной воздушной гаванью.

Вопрос об организации постоянных маршрутов общественного транспорта от южных и центральных муниципалитетов Мурманской области возник практически сразу, как было объявлено о начале регулярных полётов авиакомпании «Нордавиа» из Москвы на больших самолётах. Отвечая на вопрос «Би-порта» на церемонии встречи первого рейса, министр транспорта Дмитрий Соснин отметил, что для развития автобусного сообщения между муниципалитетами, для которых аэропорт «Хибины» может стать узловым, правительство готово идти навстречу и обсуждать возникающие потребности.

В письме на имя Министра транспорта Мурманской области Дмитрия Соснина (имеется в распоряжении редакции), в частности, указывается на необходимость развития межмуниципального автобусного сообщения, так как оно может способствовать развитию Хибин как туристического кластера. На сегодняшний день горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» является самым динамично-развивающимся и входит в ТОП-10 крупнейших горнолыжных курортов страны, при этом является одним из самых недорогих мест для отдыха.

«Мы считаем, что развитие аэропорта «Хибины» как узлового для центральных и южных муниципалитетов также будет способствовать укреплению бизнес-связей. Существующая инфраструктура крупных промышленных предприятий – Кольской ГМК, АО «Апатит» (ГК «Фосагро»), Кольской АЭС, Олкона (ГК «Северсталь», Ковдорского ГОКа (ГК «ЕвроХим») и других привлекает большое число деловых партнеров и туристов, что гарантирует пассажиропоток и большой потенциал развития маршрутов и направлений из аэропорта «Хибины», - говорится в письме.

Руководитель аэропорта «Хибины» также отметил, что помимо зимнего траффика, когда основная доля пассажиропотока приходится на туристов-горнолыжников, необходимо сделать ставку и на летние рейсы. «Крупные промышленные предприятия, делающие ставку на корпоративную социальную ответственность бизнеса, заботятся об отдыхе своих сотрудников и оплачивают проезд к месту отдыха и обратно, поэтому в формировании летнего расписания мы учитываем этот факт и готовимся к открытию рейсов на южные курорты страны – Сочи, Анапу, Калининград, Симферополь», – пояснил «Би-порту» Дмитрий Сластин. Кроме того, руководство аэропорта ведёт переговоры об организации пункта пропуска через государственную границу, что будет способствовать развитию ввозного туризма в летние месяцы.

«Сейчас основной летний туристический поток приходится на мурманский аэропорт. Зарубежные рыбаки прилетают в Мурманск, проходят таможенные формальности, а затем на вертолётах отправляются на южные реки Кольского полуострова. Использование «Хибин» в качестве трансферного аэропорта летом значительно повысит комфорт и привлекательность туров и позволит серьезно экономить на транспорте», – уверен генеральный директор аэропорта «Хибины» Дмитрий Сластин.

В региональном Минтрансе факт получения письма «Би-порту» подтвердили. «В настоящее время муниципалитетам (Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск, Полярные зори, Ковдор и Кандалакша, - прим. «Би-порт») дано поручение в срок до конца марта провести необходимые исследования о вероятной востребованности транспортного сообщения с аэропортом «Хибины». Также мы запросили данные у аэропорта о планируемом пассажиропотоке. Исходя из полученных данных и на основании действующего законодательства будем принимать решение о целесообразности и выходить на перевозчиков об открытии межмуниципальных маршрутов», - прокомментировал «Би-порту» региональный министр транспорта Дмитрий Соснин.

Напомним, по итогам 2015 года пассажиропоток аэропорта «Хибины» увеличился на 40%, а количество обслуженных пассажиров возросло почти в два раза. В настоящее время из аэропорта ежедневно выполняются рейсы в Москву и Санкт-Петербург (авиакомпании Северсталь, Псковавиа и Нордавиа).

Фото: hibiny.aero