В Мурманске восьмой раз пройдёт фестиваль «Грани»

В этом году фестиваль посвящен столетию Мурманска

В Мурманске восьмой раз пройдёт фестиваль «Грани»

МУРМАНСК/ 18 февраля/ БИ-ПОРТ – В Детской театральной школе с 24 по 29 февраля пройдет международный фестиваль – творческая лаборатория среди детских и молодежных любительских театральных коллективов «Грани-2016».

В этом году фестиваль пройдет уже в восьмой раз, он посвящен столетию Мурманска. Один из его учредителей – общественная молодежная организация «DJO Deutsche Jugend in Europa» («Немецкая молодежь в Европе») из Германии, что придает фестивалю серьезный международный статус.

На «Грани-2016» будет показано 14 спектаклей, в которых будет задействовано около 200 человек из Мурманска, Полярных Зорь, Видяево, Сортавалы, Кировска и из города Галле (Германия). В нем воспитанники Театральной школы побывали в октябре. Совместно с хореографической школой «Чувство такта» из Галле труппа ДТШ покажет спектакль «... и тогда ты станешь Бертой» по мотивам рассказа Гектора Хью Манро «Рассказчик».

В фестивале стабильно принимают участие несколько творческих коллективов.

«Хочется сказать о большом участии мурманских коллективов. Например, коллектив под руководством Сергея Дудина, который занимается с детьми на материале классических произведений. В этом году они покажут спектакль по сказкам Пушкина. Мы признательны коллективу «Катарсис», которые тоже выбрали наш фестиваль как место для своей творческой лаборатории», - отметила Елена Крынжина, заместитель директора по учебной и творческой части.

В этом году увеличено количество мастер-классов для участников и руководителей по актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению. Занятие по актерскому мастерству проведет Джамель Мамуди – режиссер, сценарист, педагог и писатель из Франции. Другие мастер-классы проводят члены жюри – педагоги московских и санкт-петербургских театральных университетов.

Также на «Грани-2016» приедет Лаша Гогниашвили – главный режиссер Тбилисского Государственного Драматического театра им. Сандро Ахметели и руководитель детского самодеятельного коллектива «Театрали». Лаша Гогниашвили и Джамель Мамуди покажут совместный внеконкурсный спектакль «В ожидании... История Солдата».

Среди номинаций фестиваля – «драматический спектакль», «музыкальный спектакль», «актерская песня», «художественное слово». Дебютанты будут отмечены специальными наградами. В рамках творческой лаборатории традиционно пройдут круглые столы для преподавателей и руководителей, где делятся опытом, задают вопросы и обсуждают проблемы. Также состоится обсуждение спектаклей с жюри.

Для гостей из других городов подготовлены экскурсии. Ребята из городов России посетят атомный ледокол «Ленин», мурманский краеведческий музей, мурманский художественный музей, музей морского пароходства. Для участников из Германии предусмотрена подробная экскурсионная программа.

«Мы обязательно свозим их в «Огни Мурманска», чтобы они увидели красоту нашего города, наших сопок, покатались, отдохнули и зарядились хорошим настроением. Также для них пройдет экскурсия по городу, чтобы они, приехав домой, поделились впечатлениями о том, где они были», - рассказала Виктория Никитина, преподаватель ДТШ.

На фестиваль «Грани-2016» приглашаются все желающие. Абонемент на все спектакли стоит 250 рублей, отдельно на каждый – 50 рублей.