Мемориалы Мурманской области заняли место на Всероссийском проекте «Карта Памяти»

Всего на карту нанесено более 60 памятников и мемориалов Мурманской области

Мемориалы Мурманской области заняли место на Всероссийском проекте «Карта Памяти»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 19 февраля/ БИ-ПОРТ - Мемориалы и памятники защитникам Отечества, расположенные в Мурманской области, заняли место на Всероссийском сетевом проекте «Карта Памяти», посвященном 70-летию Великой Победы.

В эти дни проекту, созданному по инициативе издательства «Просвещение» и издательского дома «Первое сентября» и при поддержке Министерства образования и науки исполняется ровно год. Проект объединил все регионы нашей страны и 21 страну ближнего и дальнего зарубежья. Одним из самых активных регионов-участников Проекта стала Мурманская область.

Идея проекта в том, что каждый ученик, учитель, класс, команда или школа могут рассказать о памятниках на территории своего региона школьникам всей страны: сфотографировать памятник и разместить фотографии на официальном сайте проекта memory-map.prosv.ru, сопроводив их описанием, историей или сочинением. Таким образом, на основе присланных материалов сложилась общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Почти 10 тысяч памятных мест были нанесены в течение года на Карту Памяти из более чем четырех тысяч населенных пунктов России, а также из 21 страны зарубежья (Абхазия, Австрия, Азербайджан, Болгария, Белоруссия, Китай, Чешская Республика, Германия, Хорватия, Эстония, Венгрия, Киргизия, Казахстан, Латвия, Монголия, Польша, Словения, Словакия, Таджикистан, Украина, Узбекистан).

Особое место на Карте занимают памятники и мемориалы Мурманской области. На Карте можно найти памятник «Мурманский Алеша», Памятник морякам и судам, погибшим в годы Второй мировой войны, Памятник защитникам неба Заполярья, Мемориал славы авиаторам-североморцам, погибшим в море в годы войны (в поселке городского типа Сафоново) и другие памятники, отражающие события нашей истории. Всего на карту нанесено более 60 памятников и мемориалов Мурманской области.

22 июня 2015 года, в День Памяти и Скорби, интерактивная карта мемориальных захоронений, памятников, отдельных могил погибших воинов была передана в экспозицию Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где составляет часть экспозиции музея.

«Работа по этому проекту продолжается. Очень важно, чтобы был создан беспрецедентный архив памятных знаков на территориях прошедшей войны, даже, если на них не было военных действий. Ведь Великая Отечественная война прошла практически через все семьи. Чтобы память о тех днях передавалась из поколения в поколения. И сегодня те, кто учится в школе, приняли эту эстафету», - подчеркнул Сергей Григоренко, директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение».