В Мурманске пройдет «Кубок Анны Богалий – SKIMIR»

«Кубок Анны Богалий» способствует возрождению детского спорта и конкурентоспособности российского биатлона

В Мурманске пройдет «Кубок Анны Богалий – SKIMIR»

В Мурманске 4 марта стартует «Кубок Анны Богалий – SKIMIR» – масштабный проект по организации соревнований Всероссийского и Международного уровня для детей. Соревнования проводятся по образцу Кубка Мира IBU, биатлонные дисциплины с начислением очков.

В этом году Кубок поменял общую концепцию, он стартует в Мурманске. Это первые в России детские соревнования со взрослым подходом. Организаторы стараются взять все лучшее с этапов Кубка мира. Например, сегодня в Долине Уюта будут монтироваться стартовые конструкции, аналогичные тем, которые используются на этапах Кубка мира.

Как и в соревнованиях для взрослых, будет цветочная церемония, которая проходит сразу по итогам гонки. В качестве цветов ребятам вручат символ соревнований – мягкую игрушку в виде снеговика.

«Кубок Анны Богалий» способствует возрождению детского спорта и конкурентоспособности российского биатлона.

«Если мы не будем вкладывать в ребят, не будем вкладывать в детский спорт, то, как говорится, «когда же наши побегут?». Хочется, чтобы скамейка запасных была намного шире, мы должны дать шанс большому количеству ребят соревноваться для того, чтобы в здоровой конкуренции рождался результат», - отметила Анна Богалий.

Еще одно новшество – гладкая гонка, которая позволит выявить сильнейших на лыжне. На следующий день после гладкой гонки пройдет классическая спринтерская гонка с двумя рубежами. Из-за того, что винтовки крупные (50м), и ребятам будет сложно стрелять стоя, либо один, либо два рубежа пройдут лежа.

Также в этом году впервые будет введена аккредитация – важная часть большого биатлона. Для того чтобы ребятам было проще ориентироваться, для судьи, прессы, волонтеров и других участников сделаны яркие майки.

«Для ребят аккредитация - это привитие определенных правил соревнований, организация самого процесса и внимательность. Аккредитация – это фотография, память на всю жизнь, это то, что они увезут с собой в качестве сувенира», - подчеркнула Богалий.

22 2

В соревнованиях примут участие юноши и девушки от 10 до 15 лет, общее количество участников на сегодняшний день - 164 биатлониста, которые будут выступать по полной биатлонной программе, и 18 лыжников из Гаджиево, участвующие только в первый день. Также на Кубке будут две команды из Мурманска, две - из Санкт-Петербурга, и по одной из Ленинградской области, из Вологодской области (поселок Вожега), из Псковской области и из Южно-Сахалинска.

На Кубке предусмотрена полевая кухня. После двух соревновательных дней в субботу в Легкоатлетическом манеже состоится большое награждение. Кроме чемпионов, награды предусмотрены и для их тренеров.

«Награждение тренеров - это привитие культуры, понимание того, что тренер делает с тобой первые шаги в большой спорт. Это поддержка и самих тренеров. Кроме того, ребенок должен всегда знать имя и фамилию тренера, и чтить то, что он готовится с таким наставником», - пояснила Богалий.

Президент федерации биатлона Мурманской области Владимир Страхов отметил, что мероприятие крайне важно для популяризации спорта в регионе, в частности, биатлона.

«Год назад верилось с трудом, что все будет вынесено на такой организационный уровень. Великолепно, что администрация города, Правительство и Спорткомитет так легко и быстро все поддержали, нашли точки соприкосновения. Трасса в Долине подготовлена отлично, стрельбище как минимум категории Б, это мировой уровень. Хочется верить, что все это даст дополнительный толчок развитию биатлона, и самое главное, наши дети будут довольны», - поделился Страхов.