Смартфон заменит посадочные талоны

Переход к электронным посадочным талонам - не только дань прогрессу, это реально ускорит процесс обслуживания пассажиров

Смартфон заменит посадочные талоны

Привычные для всех посадочные талоны на самолет могут уйти в прошлое. Заменить их электронными, а также изменить другие правила предполетного досмотра в России предложила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Разговор об этом зашел во время встречи гендиректора IATA Тони Тайлера и главы Минтранса Максима Соколова, сообщает «Российская Газета».

Переход к электронным посадочным талонам - не только дань прогрессу, это реально ускорит процесс обслуживания пассажиров. При этом подтверждение о посадке на борт (его обычно требует бухгалтерия у своих командированных сотрудников) можно получать от перевозчика в электронном виде – считает исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

В перспективе, эта же технология позволит отказаться и от багажной квитанции. Вообще телефон может стать достойной заменой многих авиадокументов. В память мобильника, например, можно записать информацию о полете и внести биометрические сведения о пассажире. А при посадке на самолет с помощью этих данных пройти идентификацию личности. Это позволит сократить число формальностей в аэропортах: регистрация, посадка на борт, сдача багажа.

К тому же и прохождение пограничного контроля могут в скором времени сделать автоматическим, без операторов погранслужбы. Такие предложения есть, но для этого нужно вносить серьезные поправки в действующее законодательство. Все эти нововведения должны заметно сократить расходы на содержание штата сотрудников в воздушной гавани.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости