Швеция направит 34,5 млн рублей на обмен опытом с Кольской и Ленинградской АЭС в области повышения безопасности

Наиболее успешным направлением технического сотрудничества между SSM и Кольской АЭС является неразрушающий контроль металла оборудования и трубопроводов

Швеция направит 34,5 млн рублей на обмен опытом с Кольской и Ленинградской АЭС в области повышения безопасности

4 млн шведских крон (около 34,5 млн рублей) составит объём шведского финансирования программы сотрудничества между АО «Концерн Росэнергоатом» и шведского агентства радиационной безопасности SSM. Об этом на установочном совещании на Ленинградской АЭС сообщил менеджер проекта от SSM г-н Тор Андреас Стенберг.

В рамках программы стороны обменяются опытом в области повышения безопасности и физической защиты, обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации.

Швеция и Россия уже более 20 лет сотрудничает с Кольской и Ленинградской атомными станциями. Наиболее успешным направлением технического сотрудничества между SSM и Кольской АЭС является неразрушающий контроль металла оборудования и трубопроводов. Об этом «Би-порту» рассказал Заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Игорь Маракулин. По его словам, в этой области КАЭС является лидером российской атомной энергетики.

«На Кольской АЭС применяется уникальное оборудование контроля корпуса реактора и парогенераторов, которого нет на других АЭС. Оборудование по контролю парогенераторов разрабатывалось и изготавливалось с участием шведских специалистов. Сотрудничество в этой области будет продолжаться», - рассказал Маракулин.

Он также сообщил, что 15-17 марта 2016 года на Кольской АЭС состоится встреча специалистов России, Швеции и Хорватии по вопросу модернизации оборудования по контролю парогенератора.