Мурманский конькобежец Павел Кулижников попался на допинге

Он оказался в числе шести российских спортсменов, которые сдали положительный тест на употребление мельдония

Мурманский конькобежец Павел Кулижников попался на допинге

Шесть российских спортсменов, в том числе мурманский конькобежец Павел Кулижников, попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний (милдронат). Об этом пишет Марии Шараповой, конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова и волейболиста Александра Маркина. По словам министра спорта России Виталия Мутко, может стать известно еще о нескольких случаях употребления препарата.

Вещество мельдоний применяют в спорте для повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена этого вещества является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Тренер Кулижникова Дмитрий Дорофеев сообщил ТАСС, что спортсмен намерен дождаться результатов вскрытия пробы «Б».

«Пришло письмо от ISU (Международный союз конькобежцев), как и Бобровой. После чемпионата мира 14 февраля у него положительная проба. Мы все в курсе про то, что милдронат был запрещен - он не принимал его уже в течение года. Мы чисты, мы не принимали вещество - как оно попало, мы не знаем. Мы сдавали все пробы, а тут какая-то детективная история. Мы ничего не принимали, это какая-то злая шутка», - сказал тренер.

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, рассказал, что первая из двух допинг-проб, взятых у Кулижникова на мировом первенстве, была чистой. Запрещенное вещество оказалось в той, что была сдана днем позже, после завоевания на турнире второй медали.

«Проба, взятая после его первой победы на дистанции 1000 метров, была чистой. Получается, что мельдоний в его организм мог попасть только вечером или утром следующего дня. Но это практически невозможно, поскольку Павел прекрасно знал о том, что этот препарат запрещен и не принимал его уже несколько месяцев. Необходимости в этом у него не было совершенно никакой», - сообщил источник.

По словам Мутко, о попадании препарата в список WADA было заявлено заранее. Министр подчеркнул, что ответственность за это должны нести тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федераций.