Промышленное освоение Арктики повышает вероятность техногенных рисков

В суровых условия Крайнего Севера важна оперативность реагирования на возможные риски, а так же обеспечение работы всех взаимодействующих структур

Промышленное освоение Арктики повышает вероятность техногенных рисков

9 марта в Мурманске заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин провел первое в 2016 году заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Обсуждая вопрос формирования единой транспортной инфраструктуры Арктической зоны России, губернатор Марина Ковтун, представляющая Мурманскую область в составе комиссии, подчеркнула, что каждый арктический регион России вносит свой уникальный вклад в реализацию национальных интересов страны в Арктике. И у каждого региона есть свои конкурентные преимущества.

«Мурманск – начало Северного морского пути, его самый западный порт. Значительная часть морских перевозок по высокоширотной транспортной артерии начинается именно в нашем порту. Здесь работают уникальные аварийно-спасательные суда, обеспечивающие безопасность в высоких широтах. Учитывая это, мы рассматриваем развитие региональной портовой инфраструктуры как часть национальной задачи по развитию Северного морского пути и российского сектора Арктики», - сказала Марина Васильевна.

Особую роль в решении этой задачи играет проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», с реализацией которого преимущества порта многократно возрастут.

В связи с этим, как отметил по завершении заседания ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области полковник Александр Фролов, промышленное освоение Арктики и использование сложных технологических систем повышает вероятность техногенных рисков. «Здесь, как раз, и необходима помощь представителей спасательного ведомства России, в том числе Главного управления МЧС России по Мурманской области, на которое возложена функция организации деятельности подчиненных пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований и других сил МЧС России на территории нашего региона. Ведь, в суровых условия Крайнего Севера важна оперативность реагирования на возможные риски, а так же обеспечение работы всех взаимодействующих структур».