16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:06 Четверг 20 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сбер переизобрёл банкомат: два экрана, ИИ-помощник ГигаЧат и здоровье

10:54 – 20 ноября

В банковской системе региона выявили три фальшивые монеты

10:40 – 20 ноября

Проект туризма на Кольской ВЭС признали «маршрутом года»

10:24 – 20 ноября

Избил жену до полусмерти: жителя Мурманска отправили в колонию

10:08 – 20 ноября

Гороскоп предсказал бурлящий коктейль сюрпризов — кто этот такой 1 знак Зодиака

11:03 – 20 ноября

Ноябрь против темных оттенков: как носить белое в слякоть — главные правила

10:13 – 20 ноября

Отличный заменитель плова: муж теперь только его и ест — вы полюбите перловку

10:01 – 20 ноября

Мурманская ТЭЦ актуализирует нормативную документацию в части защиты атмосферного воздуха

11:15 – 11 марта 2016

Природоохранной прокуратурой организована и проведена проверка по факту появления темного налета на снежном покрове в Мурманске

ПАО «Мурманская ТЭЦ» не согласно с выводами, которые представила природоохранная прокуратура Мурманской области по результатам проведенной проверки нормативной документации теплоснабжающего предприятия.

Природоохранной прокуратурой организована и проведена проверка по факту появления темного налета на снежном покрове в Мурманске.

В ходе проверки запрошены сведения в ФГБУ «Мурманское УГМС» на предмет возникновения неблагоприятных метеорологических условий в г. Мурманске, а также проведена проверка крупных предприятий, расположенных на территории города, в результате деятельности которых на снежном покрове и открытых площадках мог образоваться черный налет.

Установлено, что Мурманской ТЭЦ разработан и согласован с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области План по снижению выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласно которому при возникновении неблагоприятных метеорологических условий 1 степени эффективность принимаемых мер должна достигать 15 %.

Вместе с тем в ходе проверки предприятием не предоставлены документы, подтверждающие проведение мероприятий с заявленной эффективностью.

«Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками ПАО «Мурманская ТЭЦ» был разработан в 2012 году с учетом всех действующих на тот период норм и регламентов, в том числе, исходя из содержания в топочном мазуте нормативных значений зольности и серности», - рассказали «Би-порту» в компании.

Документ получил положительное заключение Роспотребнадзора по Мурманской области. Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух были утверждены Управлением Росприроднадзора по Мурманской области и выдано Разрешение на выбросы № 149 от 04.10.2012 года.

Приобретаемое топливо соответствует всем требованиям ГОСТ и имеет соответствующие сертификаты качества. Также поступающий мазут проходит внутренний контроль в лаборатории ТЭЦ на соответствие паспортным характеристикам. В феврале 2016 года, в связи с высокой социальной значимостью вопроса, ПАО «Мурманская ТЭЦ» было принято решение о переходе на использование топочного мазута с наиболее низкими показателями зольности и содержанием серы.

«Регулярно осуществляются измерения концентраций загрязняющих веществ в дымовых газах. Превышения установленных нормативов не выявлялось, все выбросы осуществляются в соответствии с выданным Разрешением. Ежедневно предприятие получает подробные метеорологические прогнозы. В периоды неблагоприятных условий – когда сила, направление ветра и другие природные явления способствуют повышению концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе приземного слоя – осуществляются дополнительные организационно-технические и технологические действия, усиливается контроль за режимом работы котлов и др. в соответствии с Планом мероприятий по уменьшению выбросов в такой период, согласованным в установленном порядке с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области». – говорится в сообщении Мурманской ТЭЦ.

Для решения проблемы распространения запаха при сливе мазута ПАО «Мурманская ТЭЦ» проводит предпроектное обследование возможности внедрения закрытого (беспарового) слива топлива на Южной котельной и Центральной ТЭЦ. Отметим, что запах не относится к законодательно регулируемым показателям работы.

Лента новостей