18 российских вузов готовы принять студентов МГТУ, пострадавших от отзыва государственной аккредитации

Но некоторые – с оговорками: где-то не предоставляется общежитие, у некоторых нет свободных мест для бюджетников

18 российских вузов готовы принять студентов МГТУ, пострадавших от отзыва государственной аккредитации

На минувшем заседании комитета Мурманской областной Думы по образованию, науке и культуре выступила первый проректор Мурманского государственного технического университета Людмила Геращенко.

"На сегодняшний день мы сделали запросы в 72 вуза страны, – отметила Людмила Владимировна. – 7 запросов мы сделали по индивидуальным письменным заявлениям, 23 запроса по устным заявлениям студентов, также у нас открыта "Горячая линия" на сайте. Мы получили ответы из 18 вузов и ещё сейчас ведутся переговоры с вузами из 21 региона. Конечно, в первую очередь откликнулись наши, региональные вузы. Это Мурманский арктический университет, Мурманская академия экономики и управления, Северо-западный филиал Московского гуманитарно-правового института и Кольский филиал ПетрГУ".

По информации руководства ВУЗа, аккредитация отозвана по 13 направлениям, что непосредственно затронуло 1645 студентов очной и заочной форм обучения. Из них в отношении 715 человек отсутствует возможность перевода в иные учебные заведения без фактического ухудшения условий обучения (понижения курса или изменения первоначального профиля). Отдельные программы, например "экономическая безопасность", практически не имеют аналогов в ВУЗах европейской части России.

Принять мурманских студентов готовы 18 вузов России, правда, часть из них – с оговорками. Так Калужский институт Всероссийского государственного университета юстиции готов принять студентов МГТУ, но только не выпускных курсов. Петрозаводский институт ВГУЮ готов принять обратившихся в вуз 14 студентов и ещё двух принять не имеет возможности – данные студенты обучаются за счёт средств федерального бюджета, а вузе в настоящий момент нет свободных мест для бюджетников. В Тульском институте ВГУЮ мурманских студентов примут, если они самостоятельно решат вопрос с проживанием – общежитие не предоставляется.

Без проблем примет студентов МГТУ Северо-западный филиал Московского гуманитарно-экономического института. Правда, там предупреждают, что трудности при переводе могут возникнуть у студентов выпускных курсов.

Мурманских теологов 4 и 5 курса в количестве 13 человек ждут Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина. Нижегородский институт управления РАНХиГС готов принять пять первокурсников очного обучения и ещё по 50 студентов первого и второго курсов заочного отделения.

По итогам общения парламентариев и представителя МГТУ комитет принял решение подготовить проекты обращений с изложением данной ситуации и просьбой оказать содействие в её разрешении в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Генеральную прокуратуру.