Главный вопрос конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» - передача регионам определенных полномочий

На конференции также обсудили вопрос о сотрудничестве с Норвегией

Главный вопрос  конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» - передача регионам определенных полномочий

В Мурманске 16-17 марта прошла III международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». В ней приняли участие около 500 представителей объединений и организаций.

В рамках конференции были поставлены серьезные вопросы. Главный вопрос – передача некоторых полномочий субъектам федерации, ему были посвящены практически все выступления. На данный момент полномочия региона, которые сейчас есть в части рыболовства, недостаточны. Губернатор Мурманской области настаивает на расширении этих полномочий.

«Мое личное мнение, что управление федеральными ресурсами, распределение квот и тому подобное не должно обсуждаться. Это аксиома, она принадлежит федеральным властям. Это федеральные ресурсы, на мой взгляд, они не будут переданы управлению на местах, но распределение поставки рыбы, отношение с малыми народностями необходимо передать на места, чтобы губернатор все это видел. Главное – накормить население», - отметил Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Но если этих производственных рычагов, которые находятся в центре, не будет на местах, то говорить о полномочиях бессмысленно.

На конференции также обсудили вопрос о сотрудничестве с Норвегией. Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана подготовила серьезный доклад и провела ряд переговоров с норвежской стороной, в рамках которых было подписано соглашение о сотрудничестве и плане работ на 2016 год. Кроме того, предприятия решили организовать на базе Териберки так называемую «тресковую гостиницу» по передержке трески, которую доращивают до определенного веса. Такая практика существует в Норвегии.

Фото: plus.google.com