Россия и Финляндия на севере могут ограничить перемещения через границу

Это ограничение направлено на предотвращение нелегальной миграции

Россия и Финляндия на севере могут ограничить перемещения через границу

Россия и Финляндия пришли к соглашению о том, что пункты пропуска Лотта (Рая-Йоосеппи с финляндской стороны) и Cалла могут быть использованы только для перехода граждан России, Финляндии и Белоруссии и членов их семей. Это ограничение направлено на предотвращение нелегальной миграции.

«Финляндия разделяет ответственность за контроль внешней границы ЕС, который также является внешней границей Шенгенской зоны. В соответствии с нашими обязательствами ЕС, мы стремимся предотвратить появление новых маршрутов нелегальной миграции», – пояснили «Би-порту» в Министерстве внутренних дел Финляндии.

Ограничение затронет лишь небольшое количество людей, которые переходят границу на севере России и Финляндии. Другие пункты пропуска будут работать в прежнем режиме. В сообщении МВД также говорится, что ограничения вводятся временно и будут действовать как минимум 180 дней с момента обмена соответствующими нотами между Россией и Финляндией. Ситуация будет постоянно контролироваться для дальнейшей корректировки дальнейших действий.