Лариса Александрова, заместитель председателя Мурманской областной думы: «Я лично убедилась в высочайшей степени защиты на Кольской атомной электростанции»

Конечно, и «зеленых» тоже можно понять, - продолжила Лариса Сергеевна. – Чернобыль сильно напугал человечество

- Если бы я лично не убедилась в высочайшей степени защиты от ЧП на Кольской атомной электростанции, я, возможно, и испытывала бы сомнения в необходимости и целесообразности развития атомной энергетики. Но, побывав на КАЭС, увидев своими глазами, как сегодня работает станция, могу сказать, что прямой угрозы для населения ныне не существует, - об этом Мурманскому информационному агентству заявила Лариса Александрова, заместитель председателя Мурманской областной думы.

«Конечно, и «зеленых» тоже можно понять, - продолжила Лариса Сергеевна. – Чернобыль сильно напугал человечество. Но нельзя забывать и то, что он же заставил людей отнестись к проблемам ядерной и радиационной безопасности с максимальной серьезностью и принять все возможные меры, чтобы в будущем нештатные ситуации исключить. Электроэнергия необходима, те же «зеленые» пользуются ею…

Лариса Александрова отметила, что, делая ставку на атом, нужно учитывать особенности того или иного региона, развивать и другие современные виды энергетики.

Наша справка

27 апреля 2008 года был подписан указ президента Российской Федерации Владимиром Путиным «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России». «Атомэнергопром» был зарегистрирован 19 июля 2007 года. Согласно этому указу к концу 2008 года «Атомэнергопром» вертикально выстроит всю атомную технологическую цепочку в стране, исключая ядерно-оружейный комплекс, для которого готовится специальная программа. С созданием такого холдинга в России появится вертикально-интегрированная структура, объединяющая всю технологическую цепочку - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, эксплуатации и вывода их из работы. «Атомэнергопром» создается в форме акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству. Все стратегические решения, касающиеся участников акционерного общества, подлежат согласованию с президентом РФ.

В настоящее время в России формируется государственный холдинг ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» (Атомэнергопром), в котором консолидируются активы гражданского сектора российской атомной отрасли. В холдинг войдут 89 предприятий, обеспечивающих полный технологический цикл, от добычи сырья до генерации электроэнергии на АЭС, в числе которых – ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ЗАО «Атомстройэкспорт». Общая численность сотрудников всех предприятий Атомэнергопрома, которые должны войти в холдинг, составляет более 175 тысяч человек, объем реализуемой продукции – свыше 200 млрд. рублей (5,5 млрд. евро) в год. Ожидается, что формирование холдинга завершится к концу 2008 года. Атомэнергопром уже стал одним из крупнейших участников мирового рынка, который обеспечивает 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана, 17 процентов мирового рынка ядерного топлива, 8 процентов мировой добычи урана, 28 процентов мирового рынка сооружения АЭС (10 энергоблоков, возводимых в России и за рубежом). Директор ОАО «Атомэнергопром» - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО «Атомэнергопром» - Сергей Кириенко.