Центры реабилитации Всероссийского общества слепых приостанавливают работу

Общая финансовая ситуация такова, что центрам стало элементарно не на что жить

Центры реабилитации Всероссийского общества слепых приостанавливают работу

Центры реабилитации Всероссийского общества слепых и их филиалы, аналогов которым в стране больше нет, с 1 апреля вынуждены приостановить свою деятельность. Об этом Российской газете рассказала вице-президент ВОС Лидия Абрамова.

Ранее в СМИ прошла информация, что закрытию центров поспособствовали многомиллионные коммунальные долги, скопившиеся из-за того, что счета этих организаций перевели из Сбербанка в казначейство России, с которым коммунальщики не сотрудничают.

«На самом деле перевод счетов - это временные технические трудности, с которыми мы справимся в ближайшее время. Но общая финансовая ситуация нашей организации такова, что центрам стало элементарно не на что жить», - говорит Абрамова.

300 сотрудников не получают зарплату, группа инвалидов по зрению, проходившая реабилитацию, должна уехать домой на два месяца раньше срока, приезд на реабилитацию другой группы отложен. Приостанавливается работа головного центра в подмосковном Волоколамске и его филиалов в Бийске (Алтайский край) и Железногорске (Курская область).

Ежегодно в Волоколамск, Бийск и Железногорск приезжали на реабилитацию 600 россиян с первой и второй группами инвалидности. Практически все они стали незрячими в зрелом возрасте, а таких инвалидов социализировать гораздо сложнее. 2,5 месяца они проходили социальную реабилитацию и еще пять месяцев обучались профессии: резчика по дереву, переплетчика, столяра, компьютерщика - всего можно было получить 13 профессий.

«Потом наши подопечные находили работу и иной раз - высокооплачиваемую: хороший мастер народных промыслов, например, на рынке труда ценится высоко, независимо от остроты его зрения», - утверждает Абрамова. Центры учили инвалидов бесплатно, и бесплатно при необходимости предоставляли людям собаку-проводника.

Без этих центров инвалиды по зрению лишаются возможности на полноценную трудовую жизнь. Но дальнейшее существование центров - под вопросом.

«На моей памяти аналогичная ситуация в последний раз наблюдалась в 90-х годах, когда центр в Волоколамске не работал девять месяцев», - вспоминает вице-президент ВОС.

В обществе слепых говорят, что можно постараться свести расходы к минимуму, уволив большую часть сотрудников и сократив перечень специальностей для инвалидов до трех. Но в таком случае очередь на профессиональную адаптацию нужно будет занимать на несколько лет вперед.