На встрече с норвежскими парламентариями мурманские рыбопромышленники заявили о необходимости введения четкого регламента проверок промысловых судов

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась встреча с делегацией Контрольно-конституционного комитета Стортинга (Парламента Норвегии)

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась встреча с делегацией Контрольно-конституционного комитета Стортинга (Парламента Норвегии).

Валентин Балашов, руководитель Баренцево-Беломорского ТУ Госкомрыболовства России, после завершения переговоров сообщил, что на встрече шла речь о состоянии совместной работы контролирующих организаций в сфере рыболовства в северных морях. Он также отметил, что встреча носила формат неофициального общения, на ней не принимались конкретные решения и не подписывались никакие документы, однако состоялся конструктивный диалог, прошел обмен мнениями, которые должны помочь в решении затронутой проблемы.

Валентин Балашов сказал, что на этой встрече он, как представитель Госкомрыболовства, еще раз озвучил позицию ведомства, которая была озвучена Андреем Крайним во время недавнего его визита в Норвегию. В частности, российской стороной было заявлено, что «удельный вес проверок со стороны норвежских контролирующих органов на одно российское судно в три раза превышает нагрузку на одно норвежское судно со стороны российских органов. Это не создает благоприятного фона нашему сотрудничеству и подрывает взаимное доверие».

В связи с тем, что чаще всего норвежские проверки не находят обоснования – доказательства вины российских рыбаков, а только отрывают их от работы, российская сторона настаивает на том, что необходимо ввести четкие стандарты проверок, определить четкий их регламент, который был бы понятен судовладельцам. Именно об этом представители России и Норвегии будут говорить на совместном заседании двухсторонней российско-норвежской смешанной комиссии, которая начнет работу 19 мая. Она будет проходить в Норвегии, где и могут быть приняты конкретные решения и подписаны конкретные документы.