ТНТ-Блиц: репортаж о встрече ветеранов 1-го корпуса противовоздушной обороны

Мария Ильинична Каланчина – одна из них. В далеком 43 году она стала зенитчицей, но ее память хранит страшные картины разрушенного и сожженного Мурманска

1-й корпус противовоздушной обороны с первых дней войны стоял на страже неба Заполярья. Его личный состав сбил 427 немецких самолетов.

Немецкие авиагруппы базировались в районе Луастари, и расстояние в 200 километров самолет «Мессершмидт-109» до Мурманска преодолевал за 15 – 20 минут. Здесь на Абрам-Мысе их и встречал 1 корпус.

Сегодня у мемориала Памяти войнам-зенитчикам ветераны Великой Отечественной войны вспоминали свою юность и принимали поздравления от молодежи города. Героев 1-й противовоздушного корпуса осталось чуть больше десятка. Мария Ильинична Каланчина – одна из них. В далеком 43 году она стала зенитчицей, но ее память хранит страшные картины разрушенного и сожженного Мурманска, горящей нефти в порту и страшные бомбардировки немецкой авиации. Никита Васильев, корреспондент телекомпании «ТНТ-Блиц», подготовил репортаж о встрече ветеранов ПВО, о их воспоминаниях об огненной юности в Великую Отечественную, который будет показан сегодня в 19.30 в программе ТНТ-Блиц.