«Завтра будет тяжёлый день: много отсечек и близость длинных выходных повысят волатильность по многим бумагам». – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В целом завтра на открытии вновь будем ориентироваться на Штаты, которые могут скорректироваться после роста накануне. К тому же фьючерсы находятся в лёгком минусе

Сегодня российский фондовый рынок демонстрирует уверенный рост и выглядит лучше других западных площадок, несмотря на снижающиеся фьючерсы на американские индексы. Российский рынок находится вблизи своих целей – 2200 и 1737 пунктов по РТС и ММВБ соответственно.

Рынок на открытии поддержало позитивное закрытие торгов в США накануне, а также рекордно высокие цены на сырьё. Фаворитами сегодня являются акции нефтегазовых компаний, рост в которых возглавляет «Газпром». Эту бумагу поддерживают несколько факторов. Во-первых, это интрига, связанная с тем, кто займёт пост председателя совета директоров компании вместо Дмитрия Медведева. Во-вторых, информация о новых газодобывающих регионах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В-третьих, завтра состоится отсечка реестра по дивидендам. Поэтому не исключено, что завтра в случае позитива рост на открытии продолжится, но в середине дня ситуация может измениться. Полагаю, что завтра мы можем увидеть снижение в акциях ВТБ, поскольку сегодня состоялась отсечка реестра по дивидендам, кроме того, завтра в преддверии длинных выходных будет действовать факт желания фиксации прибыли, поэтому позицию на завтра можно и не переносить, или закрыть с утра.

В целом завтра на открытии вновь будем ориентироваться на Штаты, которые могут скорректироваться после роста накануне. К тому же фьючерсы находятся в лёгком минусе, что может привести к отрицательному открытию торгов в США. Повлиять на ход торгов могут макроэкономические данные, в частности, продажи на рынке жилья. Давление на американский рынок также оказывают высокие цены на сырьё, вновь указывающие на угрозу инфляции, которая может стать основной проблемой во втором полугодии текущего года.

Цены на нефть вновь находятся на рекордных уровнях, но после публикации запасов нефти и нефтепродуктов в США ситуация может измениться и мы можем увидеть коррекцию цен на «чёрное золото», что окажет отрицательное воздействие и на нашу «нефтянку». Завтра может возникнуть желание фиксации прибыли по данным бумагам.

Думаю, что завтра рост сохранится в акциях МТС, по которым состоится отсечка реестра, поэтому перед закрытием торгов завтра можно закрыть позиции и зафиксировать прибыль.

Акции ГМК «Норильский никель» можно оставить на длинные выходные, поскольку отсечка состоится лишь в понедельник и завтра мы можем увидеть продолжение роста в данных акциях.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .