Главный военный врач: военнослужащих-наркоманов надо увольнять

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо законодательно закрепить ответственность за эпизодическое употребление наркотиков

Главный военный врач: военнослужащих-наркоманов надо увольнять

В МГТУ имени Баумана прошло заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, на котором с докладом о профилактике наркомании в молодежной среде выступил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

Обязательное обследование на наркотики проходят 100 % призывников. «По разным годам около 1– 1,5 процента отсеиваются из-за употребления наркотических веществ», — рассказал Александр Фисун.

Также главный военный врач отметил, что в военном ведомстве предлагают ввести принцип «нулевой терпимости» к употреблению наркотиков в армии. По его словам, на данный момент не закреплена ответственность военнослужащих за эпизодическое употребление наркотических и психотропных веществ.

«Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо законодательно закрепить ответственность за эпизодическое употребление наркотических и психотропных веществ в соответствии с принципом нулевой терпимости», – заявил Александр Фисун.

Если военнослужащий уличается в употреблении наркотиков, то он «должен быть уволен из Вооруженных Сил из-за несоблюдения условий контракта без выплаты соответствующих компенсаций».

Для призывников, по словам главного военного врача, также необходимо ужесточить меры ответственности, вплоть до уголовной, «даже за эпизодическое употребление».